Про отечественный е-бизнес
Очень интересный взгляд от коллег из Беларуси. Надо сказать что я ребят понимаю — болезнь, общая от Калининграда до Владивостока и от Кишенева до Магадана. Дальше собственно прямая речь.
Захотелось что-то немного вспомнить за отечественную действительность.
Вообще, собачка по жизни всеми силами старается избегать проектов и заказчиков из бывшего СССР, чего и вам желает. Несколько раз, однако, заносило.
В годы, когда мы с одним товарищем пытались поднять собственную контору (лет 8 назад), нас забросило (внезапно) в сельское хозяйство. Должен сказать, что новомодное СХ - штука достаточно интересная, и там очень даже есть, где развернуться. Например, в норме, при внесении удобрений (включая, кстати, говно), строится детальная карта того, в какой пропорции нужно их внести (поле неровное, где-то света меньше, где-то дождиком смывает - одинаково нельзя), тракторист только пригоняет машину на поле, после чего включается система параллельного вождения, которая сама тягает трактор по полю. Заслонки, которые регулируют поступление удобрений, естественно, тоже открываются-закрываются автоматически. Короче, сиди, бухай - техника все сделает сама.
И вот свело нас на проекте с агрономом-фанатом, назовем его, скажем, Николаем. Чувак был умничка и истинный фанат своего дела, умудрился в свое время в колхозе внедрить весь этот космос, о котором я писал выше, потом немного заебался биться об лед и ушел. Кстати, уже через пару лет после его ухода вся кухня благополучно пришла в упадок. То есть, обратите внимание, бабло на это все он где-то выбил. Не в бабле дело. Просирали и больше.
Так вот. В августе каждого года под Минском проводится большая сельхозвыставка. К однократному посещению я бы ее рекомендовал - куча интересных девайсов, от гигантских комбайнов до, внезапно, страусов - выставка, все-таки, о том, как должно быть, а не о том, как на самом деле.
Как раз на такую выставку задумал наш Коля продвижение добра в массы - демонстрацию той самой системы параллельного вождения. Монтируется эта штука несложно - мотор с редуктором и роликом прижимается прямо к рулевому колесу и крутит его влево-вправо, вот и вся Тесла.
Задумка была простая - берем самый-самый большой трактор от МТЗ, вывешиваем ему передок на домкрате, заводим, а систему заставляем делать "синусоиду". Красота: стоит трактор безо всякого тракториста и колесьями влево-вправо шевелит, как демонами одержимый.
За трактор он договорился, систему добыл, домкрат нашелся.
Приходим мы, значит, на выставку с детишками, и первым делом - к Николаю. Трактор у Николая - красивенный, здоровенная дура, что-то вроде 3522, только с одинарными колесами. 3.5 метра высотой, на минуточку. Стоит, фырчит, фары пучит, но колесьями не машет.
- Что такое, - спрашиваем.
- Да пригнали трактор с завода, новенький, а у него гидрач плохо работает - система руль провернуть не может даже на вывешенных колесах.
И вот так у них всё.
Я кстати тоже избегаю работать с отечественными бизнесменами и бизнесвименами. Это всегда большие проблемы — эти люди не строили заводы, не способны к предвиденью хотя бы на шаг вперед. Весь укранский «бизнес» можно описать одной фразой — «тихо спиздил и ушел — называется нашел». Все эти порошенки и прочие — это как раз про это. Исключения есть — но их немного на самом деле. Например Коломойский с Боголюбовым, но это другая слегка история.