k0t1

Categories:

Про отечественный е-бизнес

Очень интересный взгляд от коллег из Беларуси. Надо сказать что я ребят понимаю — болезнь, общая от Калининграда до Владивостока и от Кишенева до Магадана.  Дальше собственно прямая речь.

Захотелось что-то немного вспомнить за отечественную действительность. 

 Вообще, собачка по жизни всеми силами старается избегать проектов и  заказчиков из бывшего СССР, чего и вам желает. Несколько раз, однако,  заносило. 

В годы, когда мы с одним товарищем пытались поднять  собственную контору (лет 8 назад), нас забросило (внезапно) в сельское  хозяйство. Должен сказать, что новомодное СХ - штука достаточно  интересная, и там очень даже есть, где развернуться. Например, в норме, при  внесении удобрений (включая, кстати, говно), строится детальная карта  того, в какой пропорции нужно их внести (поле неровное, где-то света  меньше, где-то дождиком смывает - одинаково нельзя), тракторист только  пригоняет машину на поле, после чего включается система параллельного  вождения, которая сама тягает трактор по полю. Заслонки, которые  регулируют поступление удобрений, естественно, тоже  открываются-закрываются автоматически. Короче, сиди, бухай - техника все  сделает сама. 

И вот свело  нас на проекте с агрономом-фанатом, назовем его, скажем, Николаем.  Чувак был умничка и истинный фанат своего дела, умудрился в свое время в  колхозе внедрить весь этот космос, о котором я писал выше, потом  немного заебался биться об лед и ушел. Кстати, уже через пару лет после  его ухода вся кухня благополучно пришла в упадок. То есть, обратите  внимание, бабло на это все он где-то выбил. Не в бабле дело. Просирали и  больше. 

Так вот. В августе каждого года под Минском проводится  большая сельхозвыставка. К однократному посещению я бы ее рекомендовал -  куча интересных девайсов, от гигантских комбайнов до, внезапно,  страусов - выставка, все-таки, о том, как должно быть, а не о том, как  на самом деле. 

Как раз на такую выставку задумал наш Коля  продвижение добра в массы - демонстрацию той самой системы параллельного  вождения. Монтируется эта штука несложно - мотор с редуктором и роликом  прижимается прямо к рулевому колесу и крутит его влево-вправо, вот и  вся Тесла. 

Задумка была простая - берем самый-самый большой  трактор от МТЗ, вывешиваем ему передок на домкрате, заводим, а систему  заставляем делать "синусоиду". Красота: стоит трактор безо всякого  тракториста и колесьями влево-вправо шевелит, как демонами одержимый.

За трактор он договорился, систему добыл, домкрат нашелся. 

 Приходим мы, значит, на выставку с детишками, и первым делом - к  Николаю. Трактор у Николая - красивенный, здоровенная дура, что-то вроде  3522, только с одинарными колесами. 3.5 метра высотой, на минуточку.  Стоит, фырчит, фары пучит, но колесьями не машет. 

- Что такое, - спрашиваем.
 - Да пригнали трактор с завода, новенький, а у него гидрач плохо  работает - система руль провернуть не может даже на вывешенных колесах. 

И вот так у них всё.

Я кстати тоже избегаю работать с отечественными бизнесменами и бизнесвименами. Это всегда большие проблемы  — эти люди не строили заводы, не способны к предвиденью хотя бы на шаг вперед. Весь укранский «бизнес» можно описать одной фразой — «тихо спиздил и ушел — называется нашел». Все эти порошенки и прочие — это как раз про это. Исключения есть — но их немного на самом деле. Например Коломойский с Боголюбовым, но это другая слегка история.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.