k0t1

Category:

Приватбанк

В банке очередной раз озаботились вопросами безопастности клиентов. И это наверное хорошо. Но выполнено это реально странно, очень странно. 

Кувшинки. Просто так, ну почти
Кувшинки. Просто так, ну почти

Я регулярно, ежемесячно пополняю корпоративные телефоны. Уже наверное лет ...  — ну не важно, много. Регулярно. Каждый месяц. Из года в год. Приблизительно в одно и тоже время месяца. Одни и те же телефоны (и среди них — мой собственный финансовый телефон).  Казалось бы — что может пойти не так?

Как обычно делаю пополнение на сумму. И все. Проходит примерно 3 (!!!) часа. И после появляется вообще не понятное сообщение — еще раз подчеркну, прошло три часа, я сделал множество операций — и вот внезапно вижу:

Нет указания что собственно я должен подтвердить. Платеж за телефон я сделал хер знает когда (до 12:00) и уже даже забыл об этом

Что за херь? Звоню в банк — и деффочка с кашей во рту украинською мовою пытается выяснить у меня (внимание!) сумму последней (!!!) операции.

Спустя несколько минут удалось понять что речь идет о операции пополнения телефонов. И меня с пристрастием допросили  — без принуждения ли, не передавал ли и так далее — судя по всему человек который это инициировал — явно альтернативно одарен — потому как один из переводов — НА МОЙ ФИНАНСОВЫЙ ТЕЛЕФОН(!!!! Сука я его только под страшным принуждением пополняю). Все это продолжалось 5 минут 32 секунды. Время  — деньги, говорите? Только не для украинского государства. И еще минут 7 у меня занял дозвон.

Это конечно наверное все правильно — реально разного рода мошенничества сейчас очень распространены. Но как по мне — это не борьба с фродом, это скорей похоже на борьбу с собственными клиентами и созданию им дополнительных препятсвий. В чем смысл отслеживать платежи которые выполняются по шаблону и многократно, задейсвовать на это операторов — т.е. по сути создавать совершенно безполезную нагрузку на информструктуру банка? Я возможно чегото не понимаю. Может быть есть примеры когда подобное позволило бы защитить хоть когото от мошеннических действий?

Я здесь ничего кроме тупости и очковтирательства не вижу. Такой себе карго-культ безопасности. Алё, Приватбанк — вы там совсем ибанулись? 

promo k0t1 april 2, 2020 17:15 6
Buy for 40 tokens
Где мы гуляем? Любят ли алабаи купаться? Что насчет физической активности? Это короткое видео расскажет об этом. Подписывайтесь на наш канал на ютубе и приглашайте друзей. Комментируйте и задавайте вопросы. спасибо.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.