k0t1

Category:

Жара

Друзья, обращаю ваше внимание на весьма важную проблему. Если вы пользуетесь ноутбуком (и не только, просто ноуты чаще всего перегреваются) — не забывайте о том, что перегрев для электронных компонентов  — это очень существенно и может привети к выходу из строя в частности видеокарты (очень часто), южного (если флешки вдруг читать перестал, например) или северного моста, ну и процессора.

Причем избежать этого — достаточно просто. Нужно помнить, что каждые примерно два года нужно разбирать ноутбук и обновлять термоитерфейс (в быту это называется термопастой). Момент когда это надо делать вы можете легко понять если вдруг справа (или слева, зависит от модели) ноут становится существенно более теплым (даже горячим). А если вдруг начинаются внезапные регулярные выключения — то сам бог велел, надо проверить состояние охлаждающей системы.

Если ваш ноут не на гарантии, вы легко это можете сделать и сами (если на гарантии — несите в сервисный центр и не выпендривайтесь, не важно, гарантийный ли это случай).

Для этого вам потребуется набор маленьких отверток (как правило вам нужна будет только одна отвертка, но все зависит от производителя) и собственно термоинтерфейс. Выглядеть он может примерно вот так

Стоит — ну конкретно этот — 26-28 грн ($1.2) в розницу может быть дороже.

Сложного в замене ничего нет.

Проще конечно обратиться в ближайший сервисный центр, по времени это занимает порядка 20-40 минут в зависимости от модели. Например у HP что бы добраться до кулера и процессора вам нужно открутить порядка 22 — 32 винтов (зависит от модели). Есть более вменяемые производители. Там проще. Но важно, что в большей части моделей, что бы добраться до процессора, вам нужно разобрать весь ноутбук. Для разных моделей и производителей свои особености, поэтому вбивайте в гугл номер своей модели и добавляйте «assemble manual». Но как правило вам нужно открутить все винты на нижней крышке, поднять клавиатуру, что бы там обнаружить еще один винт (а то и не один — фоток не показываю, зависит от модели) и после этого вы получите доступ к материнской плате. Выглядит она примерно так

Опять же — все зависит от конкретной модели и производителя. Вот конкретно здась, мне пришлось открутить еще один четыре болта, отключить все разьемы что бы плату перевернуть.

И вот это, на четырех болтах, зафиксирована система охлаждения. В более производительных моделях — там еще крепится к видеокарте, но тут такого нет. 

Старую термопасту надо убрать как с системы охлаждения так и с процессора  (просто протереть до полной чистоты наждачкой фланелью)

На процессор надо нанести новый слой термопасты (желательно что бы термопаста покрывала только кристалл) и собрать все заново. Если на системе охлаждения не указан порядок фиксации болтов — то как правило они фиксируются крест-накрест. Если указан — делайте как указано.

Это не сложная операция, но если вы не уверены в том что вы делаете — просто отнесите свой ноут в ближайший сервисный центр. Вся эта операция не сложная, занимает порядка 30-40 минут и по стоимости не должна быть дороже $10-15-20. Это однозначно дешевле, чем поменять видеокарту (например) вышедшую из строя из-за перегрева (от $70 как минимум) 

И что самое главное — эту процедуру необходимо выполнять регулярно каждые два-три года. Просто потому что термопаста высыхает и ее надо менять. Так же вероятно вам имеет смысл заменить термопасту когда ноут вдруг начал выключаться после определенного времени работы или зачастили блю скрины. Но тут уже надо дифдиагностика.

Берегите себя друзья и своих близких. И пусть техника как можно меньше вас расстраивает.

promo k0t1 april 2, 17:15 6
Buy for 40 tokens
Где мы гуляем? Любят ли алабаи купаться? Что насчет физической активности? Это короткое видео расскажет об этом. Подписывайтесь на наш канал на ютубе и приглашайте друзей. Комментируйте и задавайте вопросы. спасибо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →