Вернулись с выставки. Часть вторая.
Первая часть здесь.
Вобщем от двухдневной выставки у меня осталось весьма спорное впечатление. Во первых дорога не задалась сразу в первый день — находясь на заправке, неровно установил пистолет для подачи сжиженого газа в переходник. Как результат — сжиженый газ полился мне прямо на руку. Отлично — в результате ожог (обморожение) большого пальца второй степени. Пузыри, все дела. Не смертельно конечно, но слегка болезнено и неприятно. Теперь сложно открывать пивные бутылки зажигалкой приходится держать их правой рукой.
Во вторых жара. Устроители выставки стандартно начали ее в 9-00, под палящим солнцем — это конечно добавило «приятных» впечатлений.

Надо сказать что наш младшенкий страдает «морской болезнью», в связи с чем жутко не любит ездить в машине. И даже иньекция Церукала ему не особо помогла. Ну то есть помогла конечно, его не так тошнило, но судя по всему чуствовал он себя все равно отвратительно (укачивание это сложный механизм, и просто убрать рвоту — этого мало). И нам это аукнулось. Когда пришло время ехать домой, я повел ребят к машине, а Оля осталась ждать документы. Как только мы подошли к автомобилю, Рамзес уперся как молодой ишак, резким рывком вытащил голову из ошейника — и, блин, ускакал как молодой олень, в направлении леса. Прекрасно. Быстро сажу Нурбану в машину, открываю ей окна и звоню Ольге. Начинаем поисковую операцию.
Быстро пытаемся прочесать парк, не понимая вообще куда мог этот бемби ускакать. Спасибо тому парню, который услышал наши крики, и показал что наша собачка находится уже на спортивной площадке школы, которая рядом с парком (совершенно в другой стороне). И благо, что щенок не выскочил от стресса на проезжую часть, никого не напугал (он безобидный, но все же большой пес, не все ж знают что ему едва 7 месяцев) — площадка была пуста, кроме маленькой девочки которая с ним подружилась. После долгих уговоров удалось взять на его поводок, довести до двухсот метров к машине, а после пришлось брать на ручки (ручная собачка весом под 60 кило) и нести. Как это выглядит — можно увидеть на фото (это не с выставки, но приблизительно похоже — просто это пару месяцев назад и весил он тогда на 10 килограммов меньше)

Вот такое приключение. Рамзес получил «Большая перспектива» — в его возрасте титулов еще не дают, надо вырасти. Но в целом вел себя в ринге очень хорошо, и вообще был очень адекватным, не смотря на то что впервые на выставке. Никакой агрессии, очень спокойный и доброжелательный.
Но у нас возникли вопросы на тему судейства. Очень много вопросов. Во первых в клубе есть судья, который занимается конкретно этой породой. Т.е. понимает нюансы и особенности — но в ринге с алобаями работал не он. Не понятно почему. Работал судья, котрый специалист по овчаркам. Но есть существенные отличия между алабаями и овчарками. Это существенно разные породы — алабай, это волкодав, задачи которого существенно отличаются от (например) восточноевпропейской овчарки. Не смотря на то, что типа название среднеазиатская ОВЧАРКА, среднеазиаты (алабаи) — это не овчарки. Совершенно другой подход и другие критерии.
Во вторых, это скажем так, наличие коррупционного фактора. У меня на руках конечно нет достоверных свидетельств коррупции, но некоторая предвзятость оценки босается в глаза. В классе юниоров собака должна быть худощавой и вытянутой. Она растет, и набирать большой вес — это по сути вредить собаке. До полутора лет, пока не сформирован суставно-связочный аппарат собака не должна быть плотной и по параметрам приближаться к взрослой — ее суставы это просто не вытянут. И когда судья делает замечание юниору — что все параметры соотвествуют породе — но она «не широкая» — это странно. И понятно что есть люди которым наплевать на животных и что с ними будет — главное быстро сейчас «закрыть» чемпионство, а потом собака служит просто машиной для деланья денег. Но странно что клубы, задачей которых является контролировать подобные ситуации, не допускать развития «собачих ферм» в ущерб породе и конкретным собакам, тем не менее готовы за деньги закрывать на это глаза. Это очень плохо. Украинское общество коррупировано напрочь, и к сожалению собаководов это тоже не обошло. И это не только алабаев касается.
Но впрочем не будем о грустном. Еще немного фоток и видео
Та на неведомых дорожках

Панорама выставки







Это наша Нурбану на оценке
А это мы бежим, оцените движение
Судя по почерку — я не единственный врач на выставке )

Мало того, ко всему прочему. Выехав из Харькова мы проскочили заправку, газ закончился а бензина осталось уже на дне, вот вот лампочка загорелась. Ну ничего страшного, заправимся на следующей, по-дороге. «По дороге» как оказалось — это блин почти 80 километров. Я уже начал просчитывать всколько мне станет буксировка — и тут, неконец мы доехали до поста нациков (или МВД? но нацгвардия там вроде тоже стоит). Там как раз заправка Татнафты. И представте нашу радость когда мы заехали на заправку ну почти без топлива — а терминал не работает. Восторг. Интернета нет. Спасибо вам киевстар с мтс. Благо на противоположной стороне дороги интернет был, заправится удалось. Вобщем в эту поездку с заправками нам явно не везло.
Берегите себя и своих близких, соблюдайте социальную дистанцию и соблюдайте карантинные ограничения.
Journal information
- Current price40 LJ Tokens
- Social capital151
- Friends of514
- Duration24 hours
- Minimal stake40 LJT
- View all available promo