За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Воспоминания генерала. Часть ІІІ: Станислав (продолжение)

Оригинал взят у joanerges в Воспоминания генерала. Часть ІІІ: Станислав (продолжение)
Из рукописи воспоминаний генерал-майора Советской Армии В. Жмаева. Любезно предоставлено моим отцом из собственного архива, за что ему глубокая благодарность. В случае републикации просьба ссылаться на данную запись в этом ЖЖ.




В городе Станиславе на улице капитана Дадугина размещался полк особого назначения по вылавливанию бандеровцев и других пособников гитлеровских оккупантов. После войны этот особый полк не одну сотню выловил их. Но самые отъявленные головорезы еще укрывались в Станиславской области: Калуш, Коломыя, Надворная, тут они надежно укрывались в горах, лесах. Они там имели хорошо оборудованные подземные укрытия с продовольственными запасами и оружием, подобранным военным обмундированием разных чинов и родов войск, в которое они, когда нужно, переодевались, цепляя орденские планки на грудь, и появлялись в городах, в общественных местах как военнослужащие Советской Армии. Они не раз нападали на офицеров – пограничников и контрразведки, кончалось это, как правило, плачевным исходом.

Особый полк в половине лета проводил операцию по прочесыванию коломыйских лесов, где по донесениям местных жителей должен проходить сбор руководителей групп банд. Проводя проческу леса, обнаружили четырех мужчин и одну женщину. Они, увидев солдат, стали убегать, прячась в лесу. Окружая их, им было предложено сдаться в плен, но они не желали и продолжали, отстреливаясь, убегать.

Зная отлично свои насиженные места, двоим мужчинам удалось скрыться. Женщина по кличке «Соловей», жена главного бандита-бандеровца - 30-летняя, знающая несколько иностранных языков, она же – главный связной с немецкими хозяевами, была ранена осколком гранаты в руку и взята в плен. Один мужчина был убит и один застрелился сам. Так закончилась проческа коломыйского, прилегающего к городу, леса.

Женщина, надо сказать, была очень красивой внешности. После оказание ей скорой помощи она была доставлена в коломыйскую больницу для ампутации кисти правой руки. Организовали усиленную охрану. Утром на следующий день из Москвы должен был прилететь самолет и забрать её, доставить в Москву.

Хирург благополучно сделал операцию. Но во время ампутации женщина «Соловей» сильно оскорбляла Советскую власть, угрожала хирургу неприятностями от её товарищей. Она даже открыто говорила, что появится её муж, и она будет снова на свободе. Конечно, этому никто не верил.

После операции женщину разместили в отдельную комнату, в дверях поставили часового, при входе в больнице тоже пару часовых. Смена охраны проходила по уставу.

Ночь прошла благополучно. Но вот случилась беда. Утром в 8.00 часов московского времени у больницы остановилась машина, из нее вышли 5 человек в форме пограничников, один из них – в чине полковника, с «Золотой звездой» на груди. Они быстро подошли к дверям больницы и сообщили, что они представители, прибыли из Москвы за пойманной вчера женщиной по кличке «Соловей». Солдаты растерялись и не сумели проверить документы, оказать сопротивление. Они тут же у дверей в коридоре были оба убиты без шума кинжалами. Вместе их на пост встали два бандита. Убитых двух часовых тут же прикрыли плащ-палатками.

Три человека войдя вовнутрь больницы, подали команду: кто был в коридоре – ложиться и не подыматься, угрожали расстрелом. Часовой у дверей комнаты «Соловей» был обезоружен. Бандиты забрали женщину, сели в машину и были таковы …

Самолет с города Москвы прилетел в 8.40, тогда уже забирать из больницы было некого. Много по этому вопросу было разговоров и наказанных людей за слабую бдительность, но было уже поздно. Подняли всё на ноги, сотни солдат с офицерами проводили поиск, куда скрылась машина с бандитами, привозили собак, искали повсюду, но …

Говорили тогда, что это происшествие не обошлось без содействия работников больницы, которые точно рассчитали время, когда можно выкрасть «Соловей». Некоторые из них в скором времени были взяты под следствие.

Странная история, но правдивая, от факта не уйдешь. Это нас еще раз обязывает быть всегда наготове и глядеть в оба. Помнить: враг не спит и делает свое гнусное дело, выполняя задания заокеанских хозяев, ненавидящих Советскую власть и её руководителей.

Tags: цікаве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments