k0t1

Categories:

Про грибы - финал

Почему финал спросите? Ну это просто. Со следующей недели обещают повышение температуры, весенний грибной сезон по сути заканчивается. Да и грибников в последние годы реально количество увеличилось. Не помню, но вроде такого ажиотажа до революции гидности вроде не ощущалось. За грибами ездили, но как то без фанатизма. Сейчас же  — едешь по трассе в 5 утра — и машины грибников уже стоят — причем по десятку на километр. Не знаю — ночуют они там что ли? Потом некоторое из них стоят на дороге уже продают улов. Причем я бы не сказал что люди неимущие — большая часть машин — в основном среднего класса. Но впрочем речь не про то. Меня не столько расстраивают такое количество конкурентов, сколько их поведение в лесу.

Вот это вот реально печально. Брошенные бутылки, салфетки, банки, разного рода прочий мусор — не понимаю, не уже ли так трудно не вести себя как свинья? Неужели самому приятно жить среди куч мусора? Или еще манера — крики. На дворе июнь месяц. Месяц гнездовий, в лесу желетельно сохранять тишину — нет, только и слышно вопли грибников. Блин ну наградила вас природа ориентационным кретинизмом — и вы не в состояни  ореентироваться и отслеживать всех участников своей группы — ну так не расходитесь далеко. Элементарная же вещь. Орать то зачем?

Вобщем утром встретил нас суровый дядька Нептун, с трезубцем на котором табличка — «Купаться запрещено»

Нептун
Нептун

Причем тут Нептун в планях Ворсклы не очень понятно, но если бы он воткнул свой трезуб комуто из крикунов в дупу — я был бы ему благодарен ))

Ну а так как мы приехали не купаться, нас встретили утренние плавни 

Плавни
Плавни

Надо сказать, в плавнях водятся не только грибники и рыбаки — но и цапли.

Стоящая в камышах цапля
Стоящая в камышах цапля

Цапли, лебеди, утки — к сожалению на ходу фотографировать телефоном я не умею — но надеюсь стоящую в камышах цаплю рассмотреть можно, как и на следующем снимке летящих цапель.

Летящие цапли
Летящие цапли

olgamalakhova сосредоточено думает о грибах, сидя на корме. Грибы еще об этом не знают, но скоро они попадут в умелые руки.

На корме лодки
На корме лодки

Прибыв на остров мы быстро осматриваемся и сразу же находим первый гриб

Зонтик - Macrolepiota procera
Зонтик - Macrolepiota procera

И я даже косплею с ним Тоторо, не слишком правда удачно

Я под зонтиком
Я под зонтиком

Многие путают этот гриб с мухомором, и опасаются его собирать, но на самом деле это гриб из семейства шампиньоновых, латинское его название Macrolepiota procera. Готовят обычно шляпку, жарят в кляре, по вкусу напоминает курятину. Так что если вам попадется вот именно такой — можете брать, не пожалеете. Есть из этого же семейства несьедобные грибы — они как правило не токсичны, но модный детокс вы сами того не желая получите. Но перепутать их трудно. Несьедобные как правило небольших размеров — уже это отличает их от Macrolepiota procera. Но впрочем я отвлекся.

Чем дальше в лес — тем краснее рюкзак, так гласит народная мудрость

Лес
Лес

Фотография плохо передает величественное ощущение утреннего леса (по крайней мере моя фотография), так что верьте на слово.

Началась грибная охота. А вот и первая встреча. Ой какой грибочек. Знакомьтесь — европейская болотная черепаха Emys orbicularis

Болотная черепаха - Emys orbicularis
Болотная черепаха - Emys orbicularis

А вот еще одна — я сразу ее принял за большой белый гриб. Но после того, ка кгриб зыркнул на меня не слишком радостно, я свою ошибку осознал, и оставил рептилию в покое.

Болотная черепаха - Emys orbicularis
Болотная черепаха - Emys orbicularis

Очень много следов косуль, сравнительно недалаеко я даже нашел лежку козы, и даже кабанов. К счастью пообщаться с ними не пришлось.

А вот и белые грибы

Белые грибы
Белые грибы

По прибытии на Большую землю olgamalakhova  тщательно делит и сортирует добычу.

Дележ добычи - это мне, это снова мне - все как в классике
Дележ добычи - это мне, это снова мне - все как в классике

Вобщем отдохнули замечательно, хотя и вымотались. Шутка ли  — второй день подряд вставать не свет ни заря и ехать за сотню километров. А все потому что открылась навигация, и мы решили перед закрытием весеннего сезона успеть сьездить на острова. Вначале думали сделать это на следующей неделе — но посмотрев вчера на количество людей в лесу, мы поняли что на следующей неделе нам разве что шишки останутся. 

Но зато масса впечатлений. Вчера кстати, когда ехали по лесной дороге  — на нас выскочило два здоровенных зайца, видимо их в лесу спугнул кто-то. Посмотрели на нас сурово — и ускакали по своим делам. Собаки на заднем сиденье просто охренели.

Теперь грибная тема завершается до вероятно конца сентября. Посмотрим по погоде.

Берегите себя и близких, а так же берегите природу, в конце концов погибнет природа — вряд ли выживет человечество.

Доброй вам ночи!

promo k0t1 april 2, 2020 17:15 6
Buy for 40 tokens
Где мы гуляем? Любят ли алабаи купаться? Что насчет физической активности? Это короткое видео расскажет об этом. Подписывайтесь на наш канал на ютубе и приглашайте друзей. Комментируйте и задавайте вопросы. спасибо.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.