k0t1

Хрущи під вишнями гудуть

Эта строка из стихотворения Шевченко как то не так выглядит этой весной. Не знаю почему — может садка вишневого биля хати у нас нет, либо еще какая причина, но с начала мая мы видели буквально одиного или два майских жука. И все. Ну еще корчую пень черешни на огороде — там попадаются его личинки. Но жуков реально нет.

На эту тему сегодня как раз имели обсуждение с дочерью и пришли к выводу что вероятных причин может быть несколько. 

Первая  — это конечно же влияние человека. Тут скорей всего работает несколько факторов — во первых массовое использование инсекцидов и ларвицидов, в том числе и направленых конкретно против личинок майского жука. Кто не знает — личинка майского жука любит корни черешень, вишень и яблонь, но не брезгует и клубникой, картофелем, смородиной и т.д. В общем для садовода это один из главных врагов.

Личинки майского жука
Личинки майского жука

Так же, возможно, играет роль увеличение источников слабого микроволнового излучения? Его влияние на насекомых достаточно неплохо исследовано — и если учесть что примерно 10 -15 лет назад начался стремительный рост количества источников СВЧ в частных домовладениях, то вполне может быть. Ведь личиночная стадия занимает у хруща 3-4 года — т.е. существенное снижение количества особей произойдет с задержкой. Похоже нам надо серьезно проанализировать чем это грозит нам в том числе.

Вторая возможная причина — популяционные колебания, связаные с особенностями развития хруща. И вполне возможно, ничего страшного в этом нет. Например об этом пишет Сергей Сергеевич Ижевский 

Хотя я например не помню годов, когда в мае жуков было настолько мало. Но впрочем я не веду такой уж подробный отчет, возможно что жуков было сравнительно мало, но  я на это внимания не обратил.

Казалось бы, ну и что — вымрет вредитель  — нам же лучше — ведь хрущи уничтожают не только деревья и растения на приусадебных участках, но и наносят большой ущерб лесному хозяйству и агропромышленному сектору. Но как всегда есть одно но — биоценоз всегда сузществует в хрупком равновесии, и выпаение одного, достаточно существенного фактора, неизбежно приведет к цепной реакции, последствия которой просчитать достаточно затруднительно. Такой себе  — эффект бабочки, ой простите, майского жука.

Вот такая занимательная дискуссия у нас была.

Берегите себя и близких и хорошего вам дня.

promo k0t1 april 2, 2020 17:15 6
Buy for 40 tokens
Где мы гуляем? Любят ли алабаи купаться? Что насчет физической активности? Это короткое видео расскажет об этом. Подписывайтесь на наш канал на ютубе и приглашайте друзей. Комментируйте и задавайте вопросы. спасибо.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.