k0t1

Categories:

Любопытная статистика от CNN

И своеобразный юбилей — сегодня 50 дней как страна находится на карантине.

Данные по ситуации в Украине на сегодня выглядят следующим образом — как минимум каждый десятый прошедший тест оказывается человек болен. Так же не понятно, общее количество исследований — это количество людей которые прошли тестирование или все же количество исследований, включая и повторные? Кто в курсе этого можете уточнить, я постарался быстро найти методики подсчета, но без успеха. Но сейчас речь не об этом.

Статистика по эпидемиологической ситуации на конец апреля
Статистика по эпидемиологической ситуации на конец апреля

На сайте CNN появилась статья в которой сделана попытка проанализировать ситуацию в Швеции (которая не обьявляла никакого карантина, кроме запрета массовых мероприятий — если не ошибаюсь это собрания свыше 500 человек) и ее соседей который карантин ввели (и примкнувшей к ним Чехии в которой схожий размер населения).

Результат надо сказать удручающий. Согласно CNN заболеваемость составила в Швеции 18 926 человек, а смертность 2274 человека (22 смерти на 100 тыс населения, я так пониямаю цифры на 28 апреля) , что составляет совершенно чудовищные цифры на фоне ее соседей и примкнувшей к ним Чехии. Эти цифры конечно очень страшные и заставляют задуматься. Жаль только, что я не нашел информации о том, как все это считалось. Есть ли различия в методиках оценки от чего человек умер? Я не знаю. 

Но данные получились очень любопытны. Получается в Швеции в три раза более смертоносный вирус, чем например в Дании? Или все же речь идет о различных методиках подсчета и оценки? Или разное состояние медицины? Или плотность населения (она практически в 5 раз меньше чем в Дании 25 на квадратный км против 138 в Дании) и соотвествующая ей урбанизация (а значит и доступность медуслуг) играет более существенную роль? Впрочем в Финляндии плотность населения меньше (15 на кв. км)  — а смертность такая же как и в Дании и существенно меньше шведской. Это очень странные данные и шведская аномалия смертности выбивается очень и очень.

Как бы там ни было, но искушать судьбу не стоит, поэтому будьте здоровы, берегите себя и близких, и пусть продлятся ваши дни и будут щасливы они.

Если у кого либо есть валидная информация как производятся подсчеты для формирования статистики по ковиду  — поделитесь пожалуйста в комментариях. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.