Константин (k0t1) wrote,
Константин
k0t1

Category:

На Безымянной высоте

Этот мемориальный комплекс в честь советских солдат, которые погибли здесь при обороне города в 1941 году. Тяжелые бои на этом направлении велись с 20-го по 25-е августа. Вечером 23-го августа подразделения 230-й стрелковой дивизии под мощными обстрелами врага отошли к окраине поселков Сухачевка и Диевка. На следующий день войска получили приказ отступить за реку и занять оборону на левом берегу Днепра. Боеспособные подразделения должны были перекрыть переправы от атак врага. В ночь на 25-е августа советские войска отошли на левый берег, в то время как на правом настоящие герои обороны держались до последнего вздоха. Местные жители похоронили защитников на местах гибели в различных частях Диевки. Одна из могил оказалась на высоте «Безымянная». 7 мая 1967-го года останки воинов перезахоронили в одну братскую могилу. Двадцать неизвестных героев обороны получили свое последнее пристанище на «Безымянной высоте».
В 1970 году был открыт мемориал. В моем детстве неразрывно связана Безымянка и праздник 9 Мая, день Победы. Дед одевал свои медали, мы шли на мемориал, вечером салют в честь павших. С тех пор прошло много времени. Сегодня сходили туда с дочерью. Мемориал осквернен, варвары сорвали орден Отечественной войны, который был прекреплен под мемориальной аркой. Кучи мусора, разбитые бутылки. Но память о героях останется, а мрази оскверняющие могилы отправятся туда, куда заслуживают - на мусорник.

Под катом - панорамный снимок (по клику открывается полноразмерная версия) и видео, на котором можно увидеть мемориал, таким каким он был пару лет назад. Автор там рассказывает о мифических антенах, которые "передавали нашим", но тут не обращайте внимания - это никакая не антена, это реппер который показывает высоту относительно кронштадского футштока, проще говоря уровень относительно Балтийского моря.





Tags: война, история, память, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments