Константин (k0t1) wrote,
Константин
k0t1

Category:

16 июня - день рождения компании IBM

Оригинал взят у faber_fortunae в 16 июня - день рождения компании IBM
Логотип компании IBM

16 июня 1911 года в США основана компания «Computing-Tabulating-Recording Company», известная сегодня под именем IBM.
Фирма IBM - великая фирма со славной историей. Её официальную историю можно почитать на официальном сайте или в Википедии. Но я хотел бы рассказать об одной замалчиваемой ныне странице её прошлого.




Часто в документальной хронике о Второй Мировой Войне показывают, как заключенные, стоящие за ограждением в концлагерях, оголяют предплечья, показывая свои наколотые номера.Возможно, вы думаете, что у надзирателей был простой обходной журнал, по которому велся учет заключенных по этим самым номерам, а оказывается… Оказывается что все было более продвинуто и наворочено: учёт узников в гестапо вёлся с помощью самой современной в мире информационной системы разработанной фирмой IBM.
 (350x270, 33Kb)

В 1930–х годах, большинство мировых компаний объявляет бойкот нацистскому режиму Германии, но IBM не удерживается от соблазна сотрудничества с Германией и заманчивых перспектив.

В 1933 жизнь евреев была поставлена на перфокарту. Основой для идентификации служила хитро составленная анкета, которая с помощью невинных на первый взгляд вопросов, в процессе обработки, должна была выявить среди населения евреев. Машины были тем хороши, что позволяли методом перекрестного анализа выявлять даже евреев, тщательно скрывавших свое происхождение уже несколько поколений.
В 1934 году, дочерняя компания IBM - Dehomag, выиграла тендер на поставки  счётных и каталогизирующих машин для Имперского управления безопасности Рейха (ведь с 1933 все евреи были объявлены врагами государства, и делопроизводство в СД захлебнулось от огромного потока информации).
В 1935 году директор IBM Томас Уотсон посетив Берлин, даже откушал вместе с папашей Мюллером (между прочим в экспроприированном у евреев особняке), и представил шефу Гестапо новую счётно-каталожную машину – Dehomag mod.1935.



7 марта 1937 года Адольф Гитлер награждает специальной наградой  Третьего Рейха для полезных иностранцев, Германским Орденом Орла -  Томаса Уотсона, являющегося основателем и владельцем всемирно известной ныне компании IBM.

С началом Второй Мировой войны, Германские власти  национализируют компанию Dehomag, но всю войну, до весны 1945 года,  швейцарское подразделение IBM, стабильно осуществляет поставки запчастей, перфокарт и комплектующих своим заказчикам.

Фильм про успехи IBM в деле автоматизации документооборота гестапо


Кстати после войны, IBM объявленная пострадавшей от нацизма, получает за национализированный Dehomag эквивалент 56.6 миллионов золотых рейхсмарок.

Во втором издании книги американского исследователя Эдвина Блэка «IBM и Холокост» были обнародованы новые свидетельства преступного сотрудничества с нацистской Германией одной из ведущих американских компаний. Впервые были опубликованы архивные документы, доказывающие не только факт самого сотрудничества, но и свидетельствующие об озабоченности американских властей методами работы корпорации IBM.

В найденной записке следователя Говарда Картера, хранившейся в министерстве юстиции США, говорится: «Гитлер подмял под себя одну из наших крупнейших корпораций, IBM, тесно сотрудничавшую с нацистами». В книге были опубликованы коды, разработанные американцами для систематизации статистических данных в концентрационных лагерях. Освенцим имел код 001, Бухенвальд – 002, Дахау – 003. Представленные документы свидетельствуют об участии IBM в переписи голландских евреев. В книге есть фотографии перфокарт для подразделений СС, которые применяли их для учета и систематизации данных о еврейском населении разных стран.

Интересно, что о негативных последствиях сотрудничества с нацистами предупреждали компанию даже собственные юристы. В архивах Госдепартамента США сохранился документ, в котором было записано, что юрист IBM Харрисон Чонси в конце 1941 года предупреждал, что впоследствии компанию могут обвинить в связях с нацистами. Однако в погоне за прибылью моральные принципы отодвигались на второй план, а поступками управляли деньги.






Tags: интересное
Subscribe

promo k0t1 april 2, 2020 17:15 6
Buy for 40 tokens
Где мы гуляем? Любят ли алабаи купаться? Что насчет физической активности? Это короткое видео расскажет об этом. Подписывайтесь на наш канал на ютубе и приглашайте друзей. Комментируйте и задавайте вопросы. спасибо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments