За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Собачье сердце

Хорошо и правильно сказано. Поддерживаю. 
Оригинал взят у reznichenko_d в Собачье сердце
"Собачье сердце" - гадкая, лживая книга. По частым цитатам из нее легко опознать гадкого, лживого урода с высшим образованием. "Шариков" - это образ, которым очень любят обзываться трусливые интеллигенты, чувствуя свое бессилие перед стихией улицы.

Кто такой Шариков в изображении Булгакова? Пес, вонючий шелудивый пес, которого приютили на хозяйской кухне, накормили краковской колбасой, научили говорить, а он, сволочь такая, оборзел и потребовал свою долю жилплощади! Только махровая гнида типа Булгакова могла так изобразить восставший народ.

Народ ворует галоши, топчет ковры и не умеет пользоваться фаянсовым сортиром. А когда бы он научился им пользоваться; он всю жизнь прожил в подвальном помещении, одиннадцать душ в комнатушке, вонь и теснота, уборная на улице. Работа черная, хлеб черный, морда от копоти черная, душа от безысходности и водки черная - и вдруг в барские хоромы, черной пяткой по паркету.

Профессор Преображенский - он, конечно, не такой, он весь в белом. У него служанка, восемь комнат, ковры, книги, уважаемое имя и житейская философия. И большие связи - может одним телефонным звонком смахнуть Швондера, как надоедливую муху. А что Швондер? Утрется Швондер и пойдет дальше своим кружком хорового пения руководить. До революции Швондер не имел права жить не то что в Калабуховском доме, а вообще в городе, даже в подвале, под ногами Преображенского; у Швондера была черта оседлости. А сейчас Швондер - мелкий служащий, вкалывающий в голодном городе за продпаек. Журналы в помощь детям Германии распространи, культурный быт пропитым пролетариям обеспечь, жильцов уплотни, рассели еще пару бригад. Не хочет богатый Преображенский журналы покупать? Уплотнятся не хочет, блат имеет, один в семи комнатах живет и восьмую требует? А хоть наизнанку вывернись, Швондер, твои проблемы.

Булгаков всю жизнь ныл, не мог забыть свою теплую печку с изразцами. И абажур.
"...Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен..." (Белая гвардия)

Мелкий мещанин, с детства вскормленный классической русской литературой. Он бредил своим уютом, своими книжными полками, революционная эпоха ему была просто не по плечу. Он бы с удовольствием загнал обратно в конуры всех этих шариковых, всех этих швондеров, он искренне не понимал, с чего вдруг они вылезли из своих нор на поверхность, по какому праву претендуют на человеческую жизнь, они же псы, животные, кнута им, кнута!

Не люблю Булгакова.

Tags: література
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments