Константин (k0t1) wrote,
Константин
k0t1

  • Mood:
  • Music:

Рождество.

Итак, до нового года остается всего ничего. Всего на всего неделю. Медленно и верно год 2007 заканчивается. И уносит с собой все что может унести.
В субботу, а точнее в пятницу наверное, умер мой дядя. Сегодня похоронили.
На кладбище было промозгло, ноги замерзли и сам окоченел полностью - приехал на кладбище раньше, бродил среди могил, рассматривал кресты и памятники. Хотя конечно по нашим кладбищам бродить и тосковать нельзя. Сложно тосковать - протискиваясь среди оградок, перепрыгивая могилы, которые буквально одна на одной - и пытаясь решить лабиринтную головоломку - как добраться из точки входа к центру, и при том не заблудиться. Это больше похоже не на кладбище, а на головоломку какую то. В этой стране нет дела никому даже до живых, что говорить про мертвых. Кучи мусора, разбитые стаканы и бутылки, кресты и памятники - "помним, чтим и любим". Интересно - дорогие памятники - всегда дорогая память?
Когда хоронили 20 лет назад бабушку с дедом, кладбище было сравнительно небольшим - оно вобще-то старое конечно, попадаются кресты с датами смерти 1910 - сейчас разрослось, вроде уже давно закрыто, но все равно подхоранивают (слово то какое). Поэтому оно напоминает больше переполненное общежитие, чем место последнего упокоения.
Пытался себе представить  - как это умирать одному в пустом доме. Не особо весело.
Сам дядя мне больше всего ассоциируется с московской сухой колбасой. Я помню, когда я еще был малый, а он работал на "ракетах" и мотался в Москву постоянно. Привозил оттуда разные вкусности, и в частности эту колбасу. Как то раз даже меня с двоюродной сестрой взял с собой. Это было как раз после смерти Высоцкого - мы тогда устроили ему веселую жизнь - два малолетних идиота :) так что и первое воспоминание о Москве тоже получается у меня связано с ним.
Потом было решено что ракет нам столько не надо, надо на троллейбусы (что в целом конечно верно, но почему-то троллейбусов больше не стало), и он вышел на пенсию. Жил один, прожил до 80 лет и умер от сердечной недостаточности. Как в одном из романов Воннегута - такие дела.
Похороны затянулись надолго, пока привезли из морга, пока засыпали могилу - ног я уже не чувствовал, пошел на кладбище в легких туфельках - но зато повидал некоторых родственников, где их еще можно встретить. как не на похоронах. В общем настроение бодрое и новогоднее. сейчас надо выпить водки - согреться не могу до сих пор. На том и закончу. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments