За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

  • Music:

Круто

Уже несколько лет мы с семьей новый год встречаем за просмотром хороших либо новых и интересных фильмов - все равно смотреть то гавно, которое транслируется на каналах физически не возможно. Этот год не стал исключением - во первых я посмотрел прекрасный фильм "Король говорит" - так получилось что раньше его увидеть не удалось, А по наводке  френда [info]germanych посмотрел вчера "Ветер с востока". Фильм рекомендую к просмотру - он того стоит. Основан на реальных событиях. Биография главного героя.
И вообще хорошая штука новогодние праздники - можно один день побездельничать, почитать и поесть вдосталь любимых салатов :)
Оригинал взят у germanych в Круто


Вот, напомнили старый фильм «Ветер с Востока».

Между прочим, генерала Власова знают все. Про Бронислава Каминского тоже многие слышали (хотя, конечно, значительно меньше, чем про Власова). А вот имя графа Бориса Алексеевича Смысловского, командира 1-й Русской национальной армии вермахта (которая не имела никакого отношения к РОА) знают лишь немногочисленные историки и люди, интересующиеся темой русских коллаборационистов в годы Второй мировой войны.

Позиция генерала Смысловского по отношению к немецкой оккупации характеризуется следующим его высказыванием: «Победа Германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придётся воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия».

Думаю, это была наиболее трезвая позиция на перспективы послевоенной России в случае, если бы немцы всё-таки разгромили Сталина. Замечу, что с генералом Власовым Смысловский не сотрудничал (также, кстати, как и Каминский).



Несмотря на упорные попытки советского командования получить Смысловского и его людей (а Смысловский вывел всех своих уцелевших людей в Лихтенштейн, чем спас), генерал так и не попал в руки НКВД. В 1948 году Смысловский переехал в Аргентину. В 1948-1955 годах был советником президента Перона по терроризму. В 1966-1973 годах был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ. Основал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса А. В. Суворова (т.н. «Суворовский союз»). В 1966 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1989 году. Вот такая интересная биография.

Да, ну и Малькольм МакДауэлл.в роли Смысловского – просто красавец.
Tags: особисте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments