За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Как я устроил землетрясение

Цей тест на ПиМ не про землетруси, прессу, ProZZoro або Нафтогази. Цей текст  - про необхідність дотримуватись інтеллектуальної гігієни. Коли ви йдете до вбиральні - ви після цього миєте руки. Коли ви читаєте щось в Інтернет - не забувайте робити теж саме.
Звикайте до того, що проти нас ведеться війна - у тому числі (точніше - в першу чергу) й інформаційна. Це реальність. Також вже тридцять років живе Ізраїль. Ми ні чим не кращі.
Тому перед тим як щось репостити, переказувати, передавати плітки або "новини" - не тільки в Інтернет - помийте руки.
А потім вже все інше.

Автор - Тарас Котов

Вы наверняка в курсе, что в Румынии было землетрясение в ночь с 23 на 24 сентября, отголоски которого прошли по всей нашей стране. Казало бы, при чём тут я?

После продолжительных раздумий совесть мне не позволяет молчать — землетрясение в Киеве устроил я. Тебе, дорогой читатель, важно знать только один факт: в ночь с 23 на 24 сентября 2016 года меня в Киеве не было, я был в командировке, а землетрясение было.

Теперь немного аргументов в пользу моего признания.

Пускай f(t) — функция-индикатор от дня, которая показывает, был я в Киеве или нет, где f(t) = 1 — я не в Киеве, а f(t) = 0 — я в Киеве.

А функция e(t) показывает, было ли землетрясение в Киеве, где e(t) = 1 — землетрясение было, а e(t) = 0 — землетрясения не было.

Давайте построим график и посмотрим.

file

Очевидна явная и неоспоримая (да?) взаимосвязь между моей командировкой и землетрясением. А кто не согласен — посмотрите график ещё раз. Там всё есть. Это таки я.

Теперь предположим, что я занимаю какую-нибудь важную должность в Генеральном управлении землетрясений или что я — министр землетрясений, а также тот момент, что широкая общественность узнала о том, что моё отсутствие и землетрясение связаны между собой.

Эту порочную связь между мной и землетрясением может освещать пресса. Например, лояльная и неадекватная пресса напишет: «В момент отсутствия Котова оставленная им команда в кратчайший сроки справилась с землетрясением», — а нелояльная и неадекватная: «Зная о землетрясении заранее, Котов спешно покинул город, оставив его один на один со стихией».

Наверное, у вас возник вопрос «Что за бред я только что читал?». Очень надеюсь, что да. Однако такого маразма, основанного на псевдокоррелирующих вещах, в украинской прессе и экспертной тусовке очень много.

Как это проверить? Сейчас мы закроем батискаф и погрузимся на дно. Дно журналистики и дно экспертности.

Первый экспонат дна — бложик Охрименка на «Лиге».

2

Разницы между графиком моей командировки и землетрясения и вот этим мощным месседжем на самом деле нет.

Данный графический продукт УкрАнала пытается сказать, что из назначения Гонтаревой главой НБУ напрямую следует рост проблемных кредитов. Отбросим сейчас все спорные (или нет?) моменты реформы банковской системы. Пускай просто отчётность стала прозрачнее. То есть весь тот проблемный кредитный «мусор», который раньше можно было спрятать, теперь видно. И действительно, видимость проблемных кредитов прямо коррелирует с приходом Гонтаревой. Однако улучшение видимости не есть причина. Проблемные кредиты МОГУТ быть следствием деятельности рукожопого менеджмента банка, а не трансформации НБУ, и в этой псевдокорреляции манипулятивно смещается фокус с ответственности менеджмента на «не виноватые мы, она сама пришла».

Экспонат два — все гениальные статьи из рубрики «Обмануть ProZorro», и в частности — всё тот же случай со швабрами.

ProZorro показывает, а не ловит. Но это непонятно авторам гениальных заголовков о зраде вокруг ProZorro. И всех борцунов с ProZorro вообще не смущает, что 24 года до того все пилили любые тендера и никто ничего не видел. ProZorro прозрачно показывает кто, где, что и почём. Ловить и бороться — это уже другая функция. В результате происходит подмена понятий, где «воруют» -> «зрада» заменяется на «видно» -> «зрада», и следом тиражируется. Видимость преступления становится свидетельством роста преступности, а не свидетельством улучшения учёта преступлений. Ну и, понятное дело, работа Нефьодова в ProZorro коррелирует с закупкой швабр.

Экспонат третий — батискаф царапает дно, это российский сайт, который из-за поребрика комментирует работу Андрея Коболева и «Нафтогаза».

Вот этот момент: «…Повышение внутренних цен на газ в условиях падения или не роста мировых цен на углеводороды выглядит странным, но в нынешних условиях — это вынужденная мера властей. Таким образом, вероятно, они решают вопрос и снижения потребления газа и, одновременно, рост поступления средств на оплату газа».

Из снижения мировых цен вообще не следует снижение локальных, если локальные цены ниже мировых. Хотя для избирателей Тимошенко это вообще не очевидно. Такие дела.

Вместо заключения. Я хотел написать не о землетрясении, не о прессе и не о НБУ, ProZorro и «Нафтогазе». Я хотел написать об интеллектуальной гигиене. Псевдозакономерностей, экспертов и манипуляций становится только больше. И только критическая оценка своей головой событий и персоналий, основанная на фактаже и понимании контекста, частично защитит от них.

Джерело - ПиМ

Tags: контрпропаганда, інтернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments