За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Пепел Мукачево стучит в наших сердцах | | Петр и Мазепа

Полтора года прошло со времен Майдана, причем таких, что я бы их засчитывал сразу за пять. Двадцать четыре года независимости Украины, а это резкий бросок из тепличного бассейна социализма в темные воды неизвестности. Многим людям, которые вот уже третьи сутки откладывают горы кирпичей в тылу и на фронте по поводу Мукачево, уже далеко за сорок. И что, мы так и не поняли, как работает наше государство?

Недавно я почти сорвал горло, объясняя это бойцам, которых возмутило то, что очередная мобилизация снова возможно затягивается по срокам. Я долго пытался подобрать слова, чтобы никого не задеть, но потом решил говорить, как есть. Большинству плевать, сколько вы просидите в окопах, на ВОП или в ППД, ремонтируя старый «бардак». Если нужно, примут закон о службе в третий раз, продлят особый период, сроки мобилизации. Придумают, как решить вопрос. Мой дед попал в армию в 39-м году отбивать Выборг, а обнаружил себя возле границы с Кореей в 45-м.

Когда вернулся домой в отпуск, возрадовался, что у него есть аттестат и паёк – его родные ели очистки от картошки, а окна в доме затягивали рогожей. И всем было плевать на страдания миллионов людей. В Москве в это время проводили показы мод, а в ресторанах МУР бегал за коллективным Фоксом посреди танцующих. Время было суровое, часто и героям Советского Союза мазали лоб зеленкой, а количество казнённых и осуждённых за преступления было не намного меньше военных потерь Британии на всех фронтах. Думаете, что-то сильно поменялось? Попробуйте не заплатить налоги или уклониться от призыва и быстро поймёте, что имел в виду Ленин, когда говорил, что государство – это аппарат насилия.

Вертикаль власти и сейчас не слышит наших криков. Как все пойдут на Киев, поставят вместо Шоколада Мармелада и начнут отстреливать ментов, она разговаривает на языке законов, нормативных актов, оперативных сводок, объяснительных записок. Так вот вы, товарищи бойцы, знали свои права? Знали статьи, по которым дают отсрочку в военкомате?

Слышали про то, что можно написать заявление и не идти в АТО? Знаете, что бывает за уклонение от призыва и невыполнение приказов? Решили взять повестку, защищать Родину, быть на острие борьбы с агрессией режима Путина. Теперь мы в армии, мужики. Вот у тебя, Иванович, болело сердце,¬ ты чего не жаловался? А почему ты, Малой, не попросился остаться в части, мёл бы сейчас плац, бегал бы кросс утром? Хотел служить и не знал, что можно? Ну так поинтересовался бы у меня, у Бати, у командира бригады, забежал бы к юристам через дорогу, в крайнем случае. А теперь всё, парни.

Государство может завтра решить, что мобилизованные будут служить пять лет, соберёт большинство голосов народных депутатов, и вы ещё и руку к кепке нового образца приложить должны. И то, что полстраны в ночных клубах устраивает пенные вечеринки, это уже не наши проблемы – танцоры не нужны здесь по ВУС, они больные, может, ограниченно годные. Такие дела, пишите в Спортлото. А если соберёмся и захотим нарушить приказ, то это разоружение и тюрьма. Кстати, вы все любите пример Грузии приводить, там аккурат несколько раз военные решали, что всё идет не так, можете поинтересоваться, чем они закончили.

Сын Порошенко, говоришь, пойдёт? Пастор пусть отдаст своего? Так не могут они. У одного камни в почках, к примеру, а второй ещё учится, не служил никогда, да и психологи говорят, не может. Не веришь, хочешь, завтра справку покажут по 5 каналу? Полстраны таких, по факту, если не смотреть по верхам. 20 миллионов мужиков, а каждая мобилизация скуднее и скуднее. «Правый сектор» вон из 17-ти резервных батальонов (кстати, в Цахал, например, один резервный бат создаётся для дивизии) не могут набрать на фронт триста человек, остальные предпочитают бороть сигареты в тысяче километров от фронта. Устали все, знаю. Можем, кстати, всё бросить, плюнуть и пойти домой, братишка. Постараться забыть наших павших, махнуть рукой на лишения военной службы, на полтора года тягучей кровавой возни, а чего, пусть все хлебают эту чашу, только всё равно попадём. Приедет в наш дом Моторола, заберёт машину, оставит без работы, на соседней улице бойцы ПС, члены Народной республики Центральная Украина и подполья свидетелей Балоги устроят разборки с применением Утесов, а каша в Десне покажется за счастье. Поняли теперь, как работает государство? А кто-то опять улетит в Израиль, кто-то в США за оружием, граждане Швейцарии – в родные горы, бывшие члены ПР – в Москву или Лондон, как выйдет. Кстати, жителям Мукачево даже напрягаться не надо, у многих там венгерский паспорт, по улицам катаются неплохие машины с польскими номерами, а дома на улицах сёл такие, что большинству из нас придется служить в армии до пенсии, чтобы построить бледное подобие.

И вот мы с вами приходим ко второму моменту – многострадальным реформам. Если послушать социальные сети или бабушек на лавочке, а часто это почти одно и то же, то долгожданные изменения тормозит криворукая власть, внутренние враги, бывшие регионалы и взяточники. В то время как народ в едином порыве желает перемен, которых требуют наши сердца. Ну что тут можно сказать? Аватары тоже говорят, что их зря закрыло в клетке командование, которое сливает патриотов в казанах, а беглецы от мобилизации ждут, когда война придёт к ним в область, чтобы показать Путину мать Кузьмы. Только это всё бред. Такой же, как и широкое желание реформ.

Средний клерк в налоговой или любой госслужащий хочет, чтобы к нему в отдел пришли грузины, заставили работать десять часов, не пить часами кофе, не брать конверты и не тупить в окошках с умным видом? Ага, сейчас. Все бизнесмены уже кинулись переставать брать откаты с госбюджета, мутить с возвратом НДС, скрывать доходы в тени и начали помогать армии. Ведь Майдан победил, все поставили на рингтон «Качу» и начали какать бабочками. И вот Мукачево, кстати, идеальный пример того, что я хочу показать. Мы что, до сих пор ещё не поняли, что это именно нам, мобилизованным на фронте, простым людям, сидящим на своих работах и с тревогой вчитывающихся в коммунальные счета, нужны реформы? Ну, может быть, ещё тем, кто хочет удержаться при власти Украины в виде западного проекта. А всем остальным и так здесь давно нормально.

Скажите жителю Мукачево, что он не может работать в Венгрии во время призыва и заниматься контрабандой сигарет, он набьёт вам этими сигаретами задницу. Они для этого и выбрали Ланьо, чтобы заниматься своим маленьким бизнесом. Да, кстати, выбрали совершенно законно на тех самых выборах, на которых прошёл Ярош, боевые комбаты, Гаврилюк, Парасюк и все наши мальчики против коррупции и за всё самое доброе. Всем нам не понравился боевик в спортивном костюме с карабином и его детские отмазки МВД? А охрана народного депутата Яроша, не так давно разгуливающая по торговому центру в Днепропетровске, с автоматами доставляет? Ну тогда нам и таких объяснений много, сойдет и охотник, а по совместительству родственник помощника депутата. Меня, например, он не удивляет.

Для мужчины в их краях привычно иметь легальное оружие, защищать свой доход и босса, не сдавать никого ментам, но использовать их в своих целях, если надо. А за сигареты пусть болит голова у венгерской таможни, тем более, какие сигареты, кто их видел? Он просто вышел помочь родной милиции, пока какие-то изверги начали палить из гранатометов, ничего не знаю, спросите у стрелявших, что случилось. У нас в области есть депутат – реально откровенный бандит с домом в 200 квадратов, «паркетником» и наградным оружием. До сих пор уважаемый человек, спустя два Майдана. Просто он, как и Ланьо, понял, как работает наше государство. А вы до сих пор верите в Робин Гуда, который заберёт у богатых и отдаст бедным? Только он, если и заберет, то отдаст своим боевикам, чтобы они купили новый джип и пулемёт – вы в их списках не значитесь. Ни в чьих. А реформы? Да пусть их Сакварелидзе делает, у него голова большая. Не хотите рассказать, что вы вышли с охоты на звук стрельбы из тяжёлого оружия, не можете зарабатывать деньги с авторитетными мужчинами и выучить, какая статья освободит вас от мобилизации, айда к нам в армию.

Здесь мы будем ждать ротацию на пару месяцев дольше и собирать на тепловизор у волонтёров, пока ребята одного народного депутата на дорогих машинах будут расстреливать ребят другого нардепа из пулемёта калибра 12,7 на тысячу километров от твоего ВОП. А когда мы вернёмся домой, то увидим те же ямы, те же совковые очереди в больницах и тех же овощей в окошках ЖЭК. И, конечно же, очередная правящая партия, как всегда, будет нам всем виновата, что ни один из политиков, получивших места в правительстве по квоте Майдана не сделал никаких революционных изменений, зимой не горел уголь и пропадал свет, а реформы делают грузины, американцы и литовец. Кто дает взятки? Кто откупается от всего? Кто косит от призыва? Кто скидывается на аптечки, пока запасные батальоны в тылу ездят, вооруженные тяжелым пехотным оружием и снайперскими комплексами? Кто участвует на низовом уровне в потоках контрабанды, получает откаты на фирме, не светит сдачу квартир налоговой? Кто рассказывает феерическую чушь о ПС, который спасли шестьдесят тысяч силовиков на восточном фронте? Это всегда не мы. Всегда не мы, а реформы это то, что бывает с другими.

Честно, я далек от мысли, что моя писанина вызовет хоть грамм изменений. Да целый народный депутат вместо того, чтобы подключить наружное наблюдение ГПУ, главк СБУ и принести Президенту или одиозным реформаторам данные по контрабанде, занимался своими делами, пока филиал его организации не устроил в городе бойню. А Борислав Береза вместе с Ланьо противодействовал коррупции в одноименном комитете. Все любят кричать про зраду, но почти никто не хочет проанализировать, сколько законопроектов подали «наши парни», пришедшие на волне Революции, как они голосуют по важным моментам, например, вещевому довольствию, лишению неприкосновенности или популистским кредитным гарантиям.

Но, ради Бога, если вы до сих пор не разбираетесь, как работает наше государство, хотя желаете принять участие в его жизни, лучше посадите дерево или свяжите рукавицы на фронт. Каждый кухонный специалист по тактике и стратегии ведения штурмовых действий в агломерациях. Просто перестаньте множить энтропию дикими рассказами, как армия тысячами сдавалась в плен, пока не пришли «Правый сектор» и Семенченко. Дорогие девчонки, хотя ваши поездки с волонтёрами и покупки прицелов не делают вас специалистами в гибридной войне, мы всё равно вас очень любим, просто не надо давать советы ГШ и обсуждать, как нужно вести боевые действия. Если вы разбираетесь в ТТХ «Саксонов» и поколениях динамической защиты, пожалуйста, устраивайтесь на работу в Оборонпром, там катастрофически не хватает рук и светлых голов.

Люди, все вместе перестаньте разгонять лютый бред от того, что в районе Мукачево действует «ДНР» до частей ПС, едущих с фронта стрелять неверную Национальную гвардию. И самое главное, перестаньте думать, что вам кто-то должен сделать реформы, пока вы будете критиковать и рассказывать, как живут в Европе. В Европе живут так же, только бриллианты у них мельче. Берлускони владелец заводов, машин, пароходов не вылезает из судов, президентов ФИФА раскручивают на коррупции, а в Лондоне скандал из-за российских олигархов, отмывающих грязные деньги в сфере недвижимости. Просто их система более стабильна, меньше зависит от личностей и контролируется СМИ, низовыми организациями и перезагружается через нормальные выборы. Где, к слову, люди не выбирают из-за гречки и сигарет – это очень важный момент.

Армия смертельно устала. Устала получать бесконечные плюхи на блоках, технику чайной ложкой, смотреть, как все «охотно» идут служить и каждый раз прозревать от происходящего дома. Люди из 128-й, прошедшие через пекло Дебальцево, просто в шоке, что такое возможно у них в области, пока они защищают границу с Мордором. Экономика ещё далеко не выздоравливает, «Приватбанк» получил очень скверный рейтинг, а гривну шатает от каждого неудачного закона. Помогите своей стране, а не закатывайте истерики по поводу и без повода. Сдайте коррупционера, не давайте этой вонючей взятки, если это не вопрос жизни и смерти, позвоните оперативному по тылу, если вашего солдата кормят бурдой, не слезайте со своего депутата, пусть делает то, что обещал, когда шёл по мажоритарному округу.

Не проходите мимо, не опускайте руки, не сдавайтесь. Не слушайте спикеров, которые говорят, что их организацией управляет Иисус, а контрабандистов нужно гонять техничками с турелью. Если вы не хотите вникать, почему мы не увольняем 300 тысяч милиционеров сразу, а медленно запускаем полицию по городам или почему так тяжело навести порядок в закрытой касте прокурорских даже самому Мише и его одиозному ставленнику, то просто хотя бы не мешайте.

Мы продержались уже бесконечно долгих полтора года, несколько раз на грани хаоса. В конце зимы казалось, что всё начнёт сыпаться, но Украина стоит, а совсем скоро будет очередной парад на День Независимости. И каждый новый танк, каждый флаг на броне, каждая «коробка» будут говорить всему миру, что Украина становится сильнее, а все павшие отдали свои жизни за нашу свободу, будущее наших детей и за то, чтобы ватный ад навеки оставался в своих границах. Я хочу отодрать строевой шаг по улице освобожденного Донецка, а не коротать остаток жизни в Сомали, потому что всем в тылу дружно сорвало голову, и они повторили подвиг «любих друзів», перестав доверять друг другу. Кругом полно странных назначений, людей с пустыми глазами, схем, некомпетентности и лжи. Но страна уже никогда не будет прежней. Мы обязательно выстоим, осталось немного.

Кирилл Данильченко ака Ронин | | Петр и Мазепа
Tags: контрпропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment