За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

timeo Danaos et dona ferentes

Ахметовская газета Сегодня писала 20 января:
Поставки газа в Украину с 1 апреля 2015 г. будут осуществляться по ценам, указанным в действующем контракте от 2009 г., предусмотренная "зимним пакетом" скидка перестанет действовать. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
"Скидка, которая была предоставлена РФ в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа в Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", – заявил Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.


И тут вдруг:
Итог газовых переговоров - самых коротких и неожиданных за всю историю Украины:
247,18 $ кубометр что НИЖЕ нынешней спотовой цены на ближайшем австрийском газовом хабе CEGH в Баумгартене (257$)
Убран принцип take or pay.
Соглашение не влияет на правовые позиции сторон в Стокгольмском Арбитраже.
Четко отрегулирован и прописан механизм внесения предоплаты за газ, процедура выставления заявок на поставку и допустимые суточные объемы.
ГП и РФ нагнуты, унижены и совершенно опплеваны нынешней украинской властью. Вата в шоке и ужасе от такого царева вероломства, ведь клятые каклы не просто на замерзли без российского газа, наоборот - им этот газ поднесли на блюдечке с голубой каемочкой и надписью "только возьмите"
Это - оглушительная и эффектная перемога в газовом противостоянии длинной в 23 года. Причем такая, которой не было никогда, ни при одном премьере или президенте.
Хотелось бы, чтобы эта новость стала такой же мейнстримовой, как любая из зрад, которые так любит украинское общество. Она того стоит.

ФБ
Я честно говоря не уверен что это перемога и не стал бы захлебываться от восторга. "timeo Danaos et dona ferentes". С чего собственно страна-агрессор вдруг стала такой добренькой?
Вероятно, Газпрому необходимо убрать конкуренцию, что бы потом снова диктовать условия. По этому не забываем главное - снижена цена на газ или нет - нашей стране необходимо:
1. Поднимать тарифы для населения - по другому заставить людей экономить невозможно. Если мы не научимся экономить природные ресурсы, то вопрос гибели страны - это вопрос времени. Это касается не только газа.
2. Деверсифицировать поставки - это без вариантов. Именно наличие конкуренции на рынке заставило Газпром пойти на уступки.
3. Модернизировать производство. Производства неэффективные должны быть либо модернизированы за счет собственников (с привлечением кредитных средств ) либо... цены для таких производств должны стать такими, что бы мало не показалось.

Наша задача - этот процесс контролировать и не дать опять втянуть страну в газовую кабалу.





Орігінал запису на http://varkon.dreamwidth.org/62364.html. Коментувати можуть всі а також ви можете зробити це на Дрім.
Tags: економика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment