За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

О великой русской культуре и бедных хохлах

Тут уважаемый loboff не смог устоять и подхватил всеобщий плач про то, что украинские националисты отказались от такой великой и могучей культуры. Так прямо и пишет:

Люди, которые отказались от богатой на культуру и историю малороссийской идентичности - ради того, чтобы натянуть на себя чуждую и тесную галицийскую местническую придурь - это и само по себе анекдот. Печальный, впрочем, анекдот. Ибо когда тридцатимиллионный городской этнос пытается втиснуть себя в идентичность, годящуюся максимум для пятимиллионного селянства, это очень грустная история. Это история по сути отказа от культуры. За которым ничего иного, кроме как реактивного одичания, и не могло последовать.

Вот такой печальный анекдот. И как оказалось угнетали его не циничные бандеры, а как раз таки москали. Потому как можно конечно рассказывать про "галицийскую местническую придурь", и это действительно свидетельствует о "реактивном одичании". Только вот это. Как бы это сказать повежливее - это как раз таки свидетельствует о одичании носителей культуры "русского мира", и, видимо, автора приведенной цитаты.
Потому что, позволю напомнить уважаемому  - да, культура Украины не родила каких-то глыб культуры вселенского масштаба. Но отсутствие поэта уровня Пушкина - это не значит, что украинская идентичность  - это "галицийская местническая придурь". Это значит, что либо автор писал под заказ и не дал себе труда подумать, либо характеризует уровень конкретного носителя "великой русской культуры". Но впрочем речь не о том. Сам пост и комментарии к нему вы можете прочесть здесь а я хотел бы остановиться на другом.
Мне собственно интересно, почему люди выросшие в СССР или после, получившие (пост)советское образование считают себя причастными к РУССКОЙ культуре? Объясните мне пожалуйста. На каком собственно основании?
Да русская культура - это Пушкин, Гоголь, Ломоносов и много других, иногда даже русских по крови людей создавших русскую культуру. Это правда. Возможно, считать себя причастными к русской культуре могут люди выросшие в Париже, Аргентине или Шанхае - но воспитывавшиеся в традициях этой культуры.
Но какое отношение имеют к ней люди, потомки тех кто начиная с 17 года систематически эту культуру уничтожал? Вот объясните мне? Мне понятно почему к русской культуре относят Барышникова, Ахматову, Бродского, Довлатова и многих других. Но позвольте, та страна, распад которой вы считаете трагедией - систематически старалась уничтожить все не-советское. Причем убивала в прямом смысле.
Современные же россияне в большей своей части, считают период СССР великой эпохой и упорно спорят два миллиона было расстреляно за 3 года или только 750 тыс. даже не пытаясь дать оценку собственно происходящему. Так на каком основании вы считаете себя наследниками русской культуры, если вы с ее убийцами?
Мне это не понятно.
И еще одно - когда я высказал данные соображения  - мне дословно заявили следующее:

По поводу Джугашвили, Чхартишвили и прочих Саакашвили обращайтесь к Грузии. Русских не надо к этому приплетать.

Отлично ребята.   Давайте мы не будем приплетать к русским всяких там Пушкиных, Гоголей и многих многих других. Ну а Бродский - так вообще сам Бог велел, так сказать русская национальная традиция антифашизма, культур-мультур так сказать.




Орігінал запису на http://varkon.dreamwidth.org/60035.html. Коментувати можуть всі
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments