За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Дао мобилизации

Целиком и полностью поддерживаю. Коцаба конечно мудак - но это не отменяет того, что во власти в Украине сидят еще большие мудаки - и далеко не факт, что их нахождение там приносит стране меньше вреда чем Коцаба. Скорее наоборот.
И так  - слово Артем Сивко
Арест журналиста Руслана Коцабы подвигнул меня на написание отдельной статьи, посвященной мобилизации в Украине. Я не собираюсь с первых строк кого-то обвинять или защищать, но постараться разобраться нужно. Ведь существует нечто, кроме страха смерти, что заставляет людей бояться мобилизации: кто-то скрывается от нее, а критика в ее сторону звучит все чаще и чаще.

Сейчас над нашей страной нависла угроза. И никто не придумал лучшего способа «укомплектовывать» армию, чем мобилизация. Для этого существуют законы, в которых процедуры прописана «черным по белому». Тогда, казалось бы, какие могут возникать вопросы, если речь идет о защите своей страны? Почему между этой процедурой и населением происходит конфликт?

Суньцзы в своем трактате «Искусство войны» буквально в первых строках пишет: «Дао заставляет людей быть в полной гармонии с правителем. [Поэтому], они будут умирать вместе с ним, они будут жить вместе с ним и не бояться опасности». Внимательно прочитав, мы понимаем, что как раз такого Дао, которое заставляло бы людей не только жить в полной гармонии с правителем, в данном случае — с государством, а и воевать с ним, у населения нет. И чем дольше продолжается конфликт на Донбассе, тем сложнее становится найти это Дао даже с увеличительной лупой.

Представим себе обычного гражданина Колю, живущего на западной Украине, для которого война находится в сотнях километров на востоке. Коле приходит повестка о мобилизации. У Коли дома живут 2 голодных рта, которых надо содержать в условиях экономического кризиса, отсутствия зарплаты, нормальной работы и вообще вместе с женой они не могут выплатить кредит за жилье, оплатить школьное обучение и т.д. и т.п. Коля в меру своих возможностей помогает волонтерам, а также общается со своими соседями, вернувшимися из АТО. Параллельно с этим Коля следит за ситуацией в стране по телевизору, который постоянно друг за другом показывает новости, называемые мной «результат-причина». В них бойцам не хватает вооружения, журналисты проводят расследование продажи оружия Министерством обороны, рассказывается о сотнях погибших в Иловайском котле, в чем обвиняют халатное командование, бойцы АТО не получают статус участника боевых действий, раскрываются схемы подделывания печатей (документов) бойцам АТО. В общем, такую взаимосвязь по желанию можно продолжать до бесконечности. Заседания Верховной Рады, как и Президента, наполнены словесной менструацией с примесями лжи. Все уповали на комбатов, попавших в политику, мол, помогут быстро реформировать армию и закончить войну, но, кроме взаимных обвинений, скандалов, интриг и расследований мы ничего не получили. Образ «героев» окончательно разрушили «темный» Семенченко, Береза вместе с Хомчаком, кинувшие своих бойцов в мясорубке, Билецкий со своими высказываниями. Верховный главнокомандующий имеет бизнес на территории страны-агрессора, платит налоги в ее казну, так еще и начинает выпуск сладких трубочек с помадкой в Липецке, когда населению говорят о необходимости воевать. Другие же командиры, рангом пониже, называют пленных предателями и трусами. Олигархи втихаря проводят махинации и дерутся за ресурсы. Волонтеры же, дай им бог здоровья, загибаются от нехватки средств, да и необходимые для солдат вещи становится все сложнее купить. Коля на улице видит донецких «патриотов», не желающих возвращаться на «малую родину». Сосед Коли Юра, побывав на войне, лежит с оторванной ногой, жалуется на руководство, пославшее его непонятно зачем на минное поле, когда об этом предупреждали и говорит о том, что больше я на эту х…ню не поеду. Государство клало болт на Юру – денег нет, и не просите. Также Коля знаком с Витей. На него в военной прокуратуре открыто уголовное производство, поскольку он допустил халатность, оставляя оружие на месте несения службы. Витя честно хотел найти военный склад, но его, падла, нигде не было, а ехать домой хотелось.

Оборачивается Коля и видит своих детей, женушку и все вышеописанные проблемы. Тут у него в голове разворачивается трагический дискурс греческих театров: что выбрать, жизнь или смерть? Семью или государство? Именно государство, не страну. Коля не понимает, почему он должен украшать кишками Донбасс со всем этим экзальтированным плебсом, кричащим: «Аллилуйя, аллилуйя, идем на Мариуполь. Урааа», — приезжающим и обвиняющим проклятых фашистов в своей тяжкой доле. Ему можно сказать, что это дойдет и до него, но он не понимает. Он воспринимает агрессию России не как наступающий «русский мир», а как желание хапнуть территорию, которая, повторюсь, с этим населением ему нафиг не нужна. Он не понимает, война сейчас идет или АТО? Какой юридический статус это все имеет? Почему на улице продолжается мирная жизнь с работающими ресторанами, пивными и кинотеатрами. А что будет с семьей, если он не вернется? Кто выплатит кредит и как жена понесет на себе тяжкий груз? Тогда у Коли возникает желание или иммигрировать, или прятаться от мобилизации. Потому что жизнь и семья одна, и лишиться их можно легко и навсегда. Причем лишиться из-за глупости наплевавшего на все руководства и политиков, воспринимающих людей, как «пушечное мясо». Он боится умереть не в борьбе за страну, а из-за банального наплевательского отношения.

То есть, мы видим корень проблем. Никто не хочет ничего менять. И взамен того, чтобы наказать «своих», государство ищет виноватых среди граждан. Так мы постепенно подошли к журналисту Руслану Коцабе. Его обвиняют в государственной измене (ст.111 КК Украины) и шпионаже (ст.114 КК Украины). Почвой обвинения стало видеообращение, в котором Руслан призывал уклоняться от мобилизации. Коцабе дали меру пресечения в виде 60 дней содержания под стражей.

Личность Коцабы является противоречивой. Поступил он неправильно, никто его оправдывать не собирается. Но вот арестовывать человека по совершенно странным статьям неправильно. Во-первых, объектом преступления «шпионаж» является государственная тайна, каковой мобилизация не является. Поэтому ст.114 можем смело утилизировать. Во-вторых, преступление «государственная измена» предполагает наличие реального вреда. Нам объявили, что мобилизация удалась, а значит, Коцаба ее не сорвал. Сейчас без должной доказательной базы Коцаба смотрится как человек, высказавший свое мнение, и суд над Коцабой выглядит полностью как судилище. Забрали мелкого журналиста, чтобы другим вякать не повадно было. Пускай, но дураков нет. Давление на журналистов продолжается со времен Януковича и дает поводы насторожиться.

Раньше избегать мобилизации призывали Монтян и Бузина (нынешний главный редактор газеты «Сегодня»). Строго критиковали ее с оправданием мобилизационных уклонистов Балашов, Арестович и даже журналист телеканала «Zik» Остап Дроздов вместе с гостями своей авторской передачи, не говоря уже о холдинге «Вести» со всей периодикой. Придраться есть к чему. Кроме того, прокурор, зачитывающий обвинения Коцабе, заявил, что к государственной измене причисляется нежелание признавать нахождение российских войск на территории Украины. Хотя сами депутаты только недавно признали Россию страной-агрессором.

Мы все говорим о европейском пути развития, о том, что надо что-то менять, реформировать. Но разве обвинение человека перед общественностью без доказательной базы является нормальным в европейских странах? Самое интересное, что после обвинения Коцабе, Борис Филатов подал законопроект о введении уголовной ответственности за призывы к срыву мобилизации. Так подождите, сначала судим, а потом закон принимаем? Почему не принять, а потом осудить, раз так надобно?

Мне не хочется жить во второй России, мне хочется жить в нормальном обществе, где закон работает даже в условиях военных действий. Государство не хочет видеть корень проблем в себе. Вместо этого находит его в других. Сажаете одного, сажайте и других, более крупных «рыб». Коцабу можно было лишить журналистского удостоверения, запретить занимать должности, но не предъявлять срок от 12 до 15 лет по совершенно «левым» статьям. Подобные телодвижения государства делают только хуже и создают самую неблагоприятную картинку в информационном поле.

Мобилизация нужна. Но ответственность за ее срыв лежит в карманах наших чиновников.

Источник - Петр и Мазепа

Орігінал запису на http://varkon.dreamwidth.org/42443.html. Коментувати мої записи можуть друзі або якщо ви хочете залишити комментарій ви можете зробити це на Дрім.
Tags: контрпропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments