За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Доброе утро Вьетнам

Несмотря на накал боев и потери, утро действительно становится добрее с каждым днем боевой работы. Анонсированное наступление отрядов сепаратистов привело к ожидаемому результату. Они умылись кровью, убили десятки единиц своей техники, ресурс у орудий и РСЗО, выпустили сотни тонн железа, но почти везде откатились на занимаемые позиции. Другого финала не могло быть, это ведь не обстрелы из-за границы РФ без ответа, не атаки на колонны на марше и не окружения через соседнее государство, при помощи нано технологий. И это даже не стрельба из-за юбок, не арест Савченко, и не любимое развлечение сепаратистов – «пакеты» Град из застройки. Тут боевикам ДНР и ЛНР приходится выходить из городов, двигаться по голой заснеженной степи, вступать в артиллерийские дуэли с целыми бригадами и приданными им дивизионами, прогрызать оборонительные рубежи, все это в зоне досягаемости тепловизоров и беспилотных аппаратов. Результат, повторимся, закономерен – это не Грузия, не Чечня, не Молдова, здесь не будет легкой прогулки.

Отбиты все крупные атаки во всех секторах, бой продолжался только в Дебальцево, в районе входа в «карман», по линии подковы, также идет монотонная работа под Луганском. На других участках спадает мощность огня противника, по-видимому, проблема «последнего километра» с боеприпасами у сепаратистов становится всё актуальнее. Не слишком просто доставлять мины и снаряды на передок по глубокому снегу, под воздействием реактивных дивизионов  ВСУ.  Напомним, территория новообразований простреливается практически насквозь, «Ураган» может добить до «ноля», то есть границы с РФ. Темп в таких условиях падает, приходится снабжать войска из глубины, тратить боекомплект на контрбатарейную борьбу, терять машины при «подскоке» с бригадных складов, бить на пределе радиуса, не обработав передний край противника. И инсургентам приходится платить за неподготовленное наступление зимой по полной программе. Массированная атака на Авдеевку и Пески закончилась разгромом батальонной группы ДНР – расстрелом на марше, захватом трофеев и пленных, сожженными танками и БМП. До пятидесяти человек безвозвратные потери, есть санитарные, примерно в том же количестве.  Попытки обойти опорные пункты по линии поселков «Водяное» – «Опытное» и артиллерийская дуэль в течение трех суток не привели к долгожданному продвижению в секторе «В». 24-25 января  все попытки вести наступательные действия здесь захлебнулись.

Будучи не в состоянии отбросить ВСУ из предместий своей «столицы», ДНР перешли к активным действиям в секторе «С». Почти повсюду инсайдеры отмечают похожие действия – жесточайший артиллерийский обстрел, сближение массами пехоты и техники, таранные удары под прикрытием огня штурмовых групп. Есть мнение, что атака под ДАП и восточнее демонстративная, а именно под Дебальцево противник пытался рассечь «карман» по «шву» Новолуганское – Красный Пахарь, одновременно оказывая давление в направлении Углегорска и по линии блоков. Так же целью её было Троицкое. Тяжелые встречные бои, глухая оборона, 128 горная бригада отразила несколько танковых рейдов на свои позиции, отметились танкисты 17-ой и, конечно, героическая 25-ая. Поселок Красный Пахарь переходил из рук в руки. Троицкое было взято штурмом силами сепаратистов, а позже отбито. Эпическая драма разворачивается там, и сейчас доходят данные о тяжелейших потерях с обеих сторон, остановках движения техники силами пехоты с одноразовыми гранатометами, о бойцах, раздавленных гусеницами, гранатном ближнем бое. Украинский Сталинград продолжается. Это камень в огород тех, кто требовал немедленного наступления, никаких перемирий и штурма Донецка. Части сепаратистов уже имеют примерный огневой паритет в полосе наступления, массы техники и концентрируются для давления, маневрируя и прикрываясь крупным калибром. На сегодня каждую операцию необходимо снабжать и продумывать на порядок тщательнее, время кавалерийских наскоков на Шахтерск и блоков из мешков закончилось.

Что можно с уверенностью сказать на момент обзора – высоты с номером 307.9 под контролем регулярной армии. Трасса М03  под воздействием огня сепаратистов, Мироновская ТЭС остановлена. Красный Пахарь наш, хотя он сильно пострадал от ведения БД. Фланговый охват с севера и рассечение выступа на данном этапе сорвано. Возможна атака на Углегорск, прямо в эти минуты. В секторе «С» у ВСУ трофеи – танки и бронемашины. Как только начались активные действия со стороны «молодых республик», картинка поменялись – теперь их «коробки» 60 годов прошлого века остаются на нейтральной полосе, ломаются и попадают в руки лоялистам.

1

2

В Горловке успешные операции в районе шахты Шевелевка, нанесено огневое поражение батальонной группе ДНР. Знаменитый рейд на Еленовку 28-ой бригады оказался не бредом журналистов – два танка наделали там шума, один мы потеряли, но у врага до двух десятков убитых, расстрелянные в упор машины, орудийные расчеты. В зоне сектора «А» удачные поражения выдвигающихся колонн ЛНР, накрытия блиндажей, в открытых источниках сепаратисты заявляют десятки погибших. Речь не идет о полной победе, есть и неудачи у регулярных войск – пленные, убитые в Санжаровке и Красном Пахаре, тяжелые столкновения в районе Новотошковское, подбитые танки, подрывы на блоках. Но на сегодня сделано главное – вся паника, которую могут поднять террористы и их спонсоры, только в социальных сетях. Никакого выдвижения на Мариуполь – по-прежнему бои за поселок Гранитное, да, потери у «Азова», но никаких колонн русских войск и захваченных «хрущевок». Никаких прорывов фронта и мешков в районе плацдарма в Дебальцево. Полная невозможность для сепаратистов отодвинуть позиции минометов от пригородов Донецка и Луганска. Сейчас там очень тяжело, но армия Украины делает свою работу. Противнику остается только террор, только подрывы инфраструктуры, только убийства мирного населения. Струна блокады затягивается всё туже и туже.

Хорошие новости в рамках рубрики «Разрушители Легенд». И хотя тема сегодня «Украина не производит своих боеприпасов, и мы все умрем», но не могу не поделиться: штурмовые вертолеты нанесли два удара в секторе «С». «Крокодилы» зашли на цель с низкой высоты и острого угла, подавили противника и благополучно вернулись на аэродром. Если работать из глубины позиций, не выходя за линию соприкосновения и без барража над головами стрелков ПЗРК – эффект превзойдет ожидания. А по боеприпасам и расходным материалам — всё так. Множества номенклатур, сменных стволов и ЗИП Украина не производит. Вот только умирать мы пока погодим. Запасы трех округов СССР, рассчитанные на мобилизацию миллионов людей, даже на пределе сроков хранения и после продажи куда только можно, остаются внушительными. Кроме того, у нас есть доступ к складским запасам Восточной Германии, Польши, Венгрии и еще полдесятка стран Восточной Европы, у которых стояли те же образцы вооружения, что и у нас. Ждать исчерпания этого снаряжения, почти как ждать краха доллара – так же весело и эффективно.

Прямо сейчас подтверждаются тяжелые уличные бои за Углегорск. Враг пошел в лобовую атаку на застройку 29 января в 9.00, атаковал город с населением в десять тысяч людей. Пакеты «Град» ложатся по жилым районам. Идет сражение на блоках. Будучи не в состоянии прорвать оборону в поле, крохотных деревеньках и на высотах, ДНР пытается разгромить ВСУ через бои в городских условиях. Иногда, кажется, что они там окончательно утратили связь с реальностью. Но мы уверены, что сепаратистам помогут найти её в самое ближайшее время. Блокада работает, рубль сегодня побил очередной рекорд по сравнению с прошлым месяцем, «мусорный рейтинг» неуклонно давит экономику спонсора вниз, на фронте боевики несут тяжелейшие потери.

Вечная память бойцам, павшим за свободу Украины. Достаточно плача и истерики в социальных сетях, мобилизуем все силы в борьбе за свою страну. Мы устроим им ад. Мы победим.

Петр и Мазепа

Орігінал запису на http://varkon.dreamwidth.org/40364.html. Коментувати мої записи можуть друзі або якщо ви хочете залишити комментарій ви можете зробити це на Дрім.
Tags: війна, україна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments