За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Доброе утро Вьетнам

Несмотря на накал боев и потери, утро действительно становится добрее с каждым днем боевой работы. Анонсированное наступление отрядов сепаратистов привело к ожидаемому результату. Они умылись кровью, убили десятки единиц своей техники, ресурс у орудий и РСЗО, выпустили сотни тонн железа, но почти везде откатились на занимаемые позиции. Другого финала не могло быть, это ведь не обстрелы из-за границы РФ без ответа, не атаки на колонны на марше и не окружения через соседнее государство, при помощи нано технологий. И это даже не стрельба из-за юбок, не арест Савченко, и не любимое развлечение сепаратистов – «пакеты» Град из застройки. Тут боевикам ДНР и ЛНР приходится выходить из городов, двигаться по голой заснеженной степи, вступать в артиллерийские дуэли с целыми бригадами и приданными им дивизионами, прогрызать оборонительные рубежи, все это в зоне досягаемости тепловизоров и беспилотных аппаратов. Результат, повторимся, закономерен – это не Грузия, не Чечня, не Молдова, здесь не будет легкой прогулки.

Отбиты все крупные атаки во всех секторах, бой продолжался только в Дебальцево, в районе входа в «карман», по линии подковы, также идет монотонная работа под Луганском. На других участках спадает мощность огня противника, по-видимому, проблема «последнего километра» с боеприпасами у сепаратистов становится всё актуальнее. Не слишком просто доставлять мины и снаряды на передок по глубокому снегу, под воздействием реактивных дивизионов  ВСУ.  Напомним, территория новообразований простреливается практически насквозь, «Ураган» может добить до «ноля», то есть границы с РФ. Темп в таких условиях падает, приходится снабжать войска из глубины, тратить боекомплект на контрбатарейную борьбу, терять машины при «подскоке» с бригадных складов, бить на пределе радиуса, не обработав передний край противника. И инсургентам приходится платить за неподготовленное наступление зимой по полной программе. Массированная атака на Авдеевку и Пески закончилась разгромом батальонной группы ДНР – расстрелом на марше, захватом трофеев и пленных, сожженными танками и БМП. До пятидесяти человек безвозвратные потери, есть санитарные, примерно в том же количестве.  Попытки обойти опорные пункты по линии поселков «Водяное» – «Опытное» и артиллерийская дуэль в течение трех суток не привели к долгожданному продвижению в секторе «В». 24-25 января  все попытки вести наступательные действия здесь захлебнулись.

Будучи не в состоянии отбросить ВСУ из предместий своей «столицы», ДНР перешли к активным действиям в секторе «С». Почти повсюду инсайдеры отмечают похожие действия – жесточайший артиллерийский обстрел, сближение массами пехоты и техники, таранные удары под прикрытием огня штурмовых групп. Есть мнение, что атака под ДАП и восточнее демонстративная, а именно под Дебальцево противник пытался рассечь «карман» по «шву» Новолуганское – Красный Пахарь, одновременно оказывая давление в направлении Углегорска и по линии блоков. Так же целью её было Троицкое. Тяжелые встречные бои, глухая оборона, 128 горная бригада отразила несколько танковых рейдов на свои позиции, отметились танкисты 17-ой и, конечно, героическая 25-ая. Поселок Красный Пахарь переходил из рук в руки. Троицкое было взято штурмом силами сепаратистов, а позже отбито. Эпическая драма разворачивается там, и сейчас доходят данные о тяжелейших потерях с обеих сторон, остановках движения техники силами пехоты с одноразовыми гранатометами, о бойцах, раздавленных гусеницами, гранатном ближнем бое. Украинский Сталинград продолжается. Это камень в огород тех, кто требовал немедленного наступления, никаких перемирий и штурма Донецка. Части сепаратистов уже имеют примерный огневой паритет в полосе наступления, массы техники и концентрируются для давления, маневрируя и прикрываясь крупным калибром. На сегодня каждую операцию необходимо снабжать и продумывать на порядок тщательнее, время кавалерийских наскоков на Шахтерск и блоков из мешков закончилось.

Что можно с уверенностью сказать на момент обзора – высоты с номером 307.9 под контролем регулярной армии. Трасса М03  под воздействием огня сепаратистов, Мироновская ТЭС остановлена. Красный Пахарь наш, хотя он сильно пострадал от ведения БД. Фланговый охват с севера и рассечение выступа на данном этапе сорвано. Возможна атака на Углегорск, прямо в эти минуты. В секторе «С» у ВСУ трофеи – танки и бронемашины. Как только начались активные действия со стороны «молодых республик», картинка поменялись – теперь их «коробки» 60 годов прошлого века остаются на нейтральной полосе, ломаются и попадают в руки лоялистам.

1

2

В Горловке успешные операции в районе шахты Шевелевка, нанесено огневое поражение батальонной группе ДНР. Знаменитый рейд на Еленовку 28-ой бригады оказался не бредом журналистов – два танка наделали там шума, один мы потеряли, но у врага до двух десятков убитых, расстрелянные в упор машины, орудийные расчеты. В зоне сектора «А» удачные поражения выдвигающихся колонн ЛНР, накрытия блиндажей, в открытых источниках сепаратисты заявляют десятки погибших. Речь не идет о полной победе, есть и неудачи у регулярных войск – пленные, убитые в Санжаровке и Красном Пахаре, тяжелые столкновения в районе Новотошковское, подбитые танки, подрывы на блоках. Но на сегодня сделано главное – вся паника, которую могут поднять террористы и их спонсоры, только в социальных сетях. Никакого выдвижения на Мариуполь – по-прежнему бои за поселок Гранитное, да, потери у «Азова», но никаких колонн русских войск и захваченных «хрущевок». Никаких прорывов фронта и мешков в районе плацдарма в Дебальцево. Полная невозможность для сепаратистов отодвинуть позиции минометов от пригородов Донецка и Луганска. Сейчас там очень тяжело, но армия Украины делает свою работу. Противнику остается только террор, только подрывы инфраструктуры, только убийства мирного населения. Струна блокады затягивается всё туже и туже.

Хорошие новости в рамках рубрики «Разрушители Легенд». И хотя тема сегодня «Украина не производит своих боеприпасов, и мы все умрем», но не могу не поделиться: штурмовые вертолеты нанесли два удара в секторе «С». «Крокодилы» зашли на цель с низкой высоты и острого угла, подавили противника и благополучно вернулись на аэродром. Если работать из глубины позиций, не выходя за линию соприкосновения и без барража над головами стрелков ПЗРК – эффект превзойдет ожидания. А по боеприпасам и расходным материалам — всё так. Множества номенклатур, сменных стволов и ЗИП Украина не производит. Вот только умирать мы пока погодим. Запасы трех округов СССР, рассчитанные на мобилизацию миллионов людей, даже на пределе сроков хранения и после продажи куда только можно, остаются внушительными. Кроме того, у нас есть доступ к складским запасам Восточной Германии, Польши, Венгрии и еще полдесятка стран Восточной Европы, у которых стояли те же образцы вооружения, что и у нас. Ждать исчерпания этого снаряжения, почти как ждать краха доллара – так же весело и эффективно.

Прямо сейчас подтверждаются тяжелые уличные бои за Углегорск. Враг пошел в лобовую атаку на застройку 29 января в 9.00, атаковал город с населением в десять тысяч людей. Пакеты «Град» ложатся по жилым районам. Идет сражение на блоках. Будучи не в состоянии прорвать оборону в поле, крохотных деревеньках и на высотах, ДНР пытается разгромить ВСУ через бои в городских условиях. Иногда, кажется, что они там окончательно утратили связь с реальностью. Но мы уверены, что сепаратистам помогут найти её в самое ближайшее время. Блокада работает, рубль сегодня побил очередной рекорд по сравнению с прошлым месяцем, «мусорный рейтинг» неуклонно давит экономику спонсора вниз, на фронте боевики несут тяжелейшие потери.

Вечная память бойцам, павшим за свободу Украины. Достаточно плача и истерики в социальных сетях, мобилизуем все силы в борьбе за свою страну. Мы устроим им ад. Мы победим.

Петр и Мазепа

Орігінал запису на http://varkon.dreamwidth.org/40364.html. Коментувати мої записи можуть друзі або якщо ви хочете залишити комментарій ви можете зробити це на Дрім.
Tags: війна, україна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments