За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

По биографии автора " В августе 44" В.О. Богомолова

 Один ярый геноссе пробудил  зверя, касательно "написанного по реальным событиям" романа, который интернет-знатоками преподносится как самое яркое доказательство эффективности СМЕРШ-а и лихости биографии его автора. Тем ни менее и  статья в Википедии Богомолов  Владимир Осипович, оказалась тоже довольно интересной, доказывает что автор данного блога  далеко не самый умный в этом мире, косательно вопросов по неувязкам с биографией.
 В одной биографии Владимир Осипович на конец войны  капитан - кавалер пяти орденов, в другой - лейтенант толи командир роты автоматчиков на  Чукотке, толи оперативник ОО, толи сотрудник разведки, который отсидел  девять месяцев за спор с начальством на совещании. Без бутылки не разберешься.
 Наливаем пивка, открываем сайты Мемориал с базой данных безвозвратных потерь и Подвиг Народа с наградными и оперативными документами.
  Вкладываем в поисковую строку Войтинский ( фамилия Богомолова до 1953 г.) Владимир Иосифович(Осипович) и  выпадаем в осадок. Честное слово, искал исключительно для уточнения мест  службы Богомолова в годы войны и от результатов просто потерял дар речи.


  Сайт "Подвиг Народа" касательно наград Войтинского Владимира Иосифовича/Осиповича продемонстрировал самое что ни на есть зеро.
В этом ничего особо страшного нет, база данных по наградам явно неполна, особенно это касается севера СГФ, хотя отсутствие в базе даже одного из пяти орденов  со слов Богомолова крайне маловероятно. Однако, чего только не случается на свете. Наград моего деда там тоже нет, он кстати под Ленинградом воевал.
  Тем ни менее, все это дело меня насторожило и я  начал искать Владимира Осиповича/Иосифовича Богомолова в юбилейной картотеке к 40 летию Победы, когда награждали ВСЕХ выживших к тому времени ветеранов войны поголовно. Лиц имеющих боевые награды орденами Отечественной Войны I степени, лиц наград не имевших - Отечественной Войной II степени.  И вот тогда действительно, впал в шок. Ни Богомолов  Владимир Осипович/Иосифович, ни Войтинский Владимир Иосифович/Осипович  к 40 летию Победы награждены орденом Отечественной Войны НЕ БЫЛИ.
  А вот это уже было совсем не шуткой, поскольку Богомолов в любом случае отслеживался военкоматами и под новой фамилией.
  Так как мобилизация В.И.Войтинского факт не подвергаемый сомнениям оставалось только проверить его по сайту "Мемориал". И впасть в шок снова, поскольку рядовой Войтинский   Владимир Иосифович 1924 года рождения, призванный Акташским РВК ТССР 15.06.1943 г. числится там пропавшим без вести в феврале 1944 года... ПО ДАННЫМ ПОДВОРОВОГО ОПРОСА,  В ДЕКАБРЕ 1946 г.


  То есть, с декабря 1943 года, по декабрь 1946 года наш толи лейтенант, толи капитан толи СМЕРШ-а, толи войсковой разведки, толи МГБ  - с матерью никакой связи не поддерживал. Видимо проблемно  было на Камчатке с письмами, а в Прикарпатье бандеровцы постоянно нападали на почтовые машины. Мать писателя  даже о присвоении ему звания лейтенанта  не знала.
Все это было бы смешно, поскольку все мы люди и на волне успеха творческому человеку несложно чуть приврать, за что потом может быть и стать стыдно. Нет ничего особо страшного и в том чтобы попасть в плен где то на Провобережье Днепра, после войны стать писателем и немного увлечься с биографией. С учетом жесткого морального прессинга бывших пленных в СССР после войны - любой бы так если не сделал, то попытался бы.
  Если бы не одно но. Очень нехорошо выглядящая  в данном контексте жесткая  непубличность писателя и отсутствие его награждения к 40 летию Победы.  Нахождение в плену само по себе не являлось поводом для отказа в награждении. Пример- Михаил Девятаев. Можно найти и другие.

Будет очень смешным, коли выяснится что "художественно-документальный" панегрик профессионализму Сталинской контрразведки написал человек ею пропущенный.

Это нисколько не шутка, бывший лейтенант Красной Армии, палач Хатыни и  ваффен гауптштурмфюрер Григорий Васюра,

30 лет после войны  на зависть  Колонелю Кассарду, Пыхалову  и прочим ультракрасным   жегший глаголом с трибун сердца советских граждан, в апогее добившись должности  председателя колхоза и звания "почетного курсанта" Киевского Высшего Военного Инженерного дважды Краснознамённого училища связи им. М.И. Калинина  которое когда-то заканчивал, получил свою 40 лет как заслуженную  пулю в затылок именно благодаря данному юбилейному награждению.
Его не наградили на Сороколетие Победы и неизвестно толи смертельно обнаглев, толи благодаря самостоятельной помощи неравнодушных людей возмутившихся безобразной работой военкомата пропустившего одного из самых главных героев-ветеранов области, возник маленький скандал в результате развития которого  вопросы к военной биографии Героя перекочевали из Районного Военкомата  в Районный отдел КГБ, где безвестный оперативник проверил Ветерана по "розыскному листу" и тоже видимо выпал в осадок.
 По сути единственные альтернативы нахождению  Богомолова в плену и.д. - рядовой/техник-лейтенант  В.И. Войтинский в составе Действующей Армии в годы ВОВ службы не проходил, служил во внутренних округах, что крайне маловероятно исходя из потери связи с матерью судя по подворовому опросу, либо примерно в декабре 1943 - феврале 1944 гг. был осужден по уголовной либо политической статье и освобожден после войны.

P.S.
В 1999 году, к еще живому Владимиру Осиповичу напросились на интервью два офицера МВД, прибыв по его рассказу с толстыми тетрадями для конспектирования утерянных секретов "предельного режима" и как понимаю "качания маятника".  Владимир Осипович в силу возраста им ничем помочь не смог.
 Тем ни менее, в России нашлись энтузиасты которые сумели сохранить почти погубленные  хрущевцами секреты сверхэффективного сталинского боевого исскуства:
Оригинал взят у [profile] rostislavddd в По биографии автора " В августе 44" В.О. Богомолова

Tags: исторія та сучасність
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments