За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Днепропетровск – новый украинский Пьемонт

original

Пришло время признаться самим себе, Галичина с задачей объединения Украины под знаменем собственной идентичности не справилась. Мы всей страной честно пытались на протяжении двадцати с лишним лет принять мировосприятие, историю и литературу, навязываемые по львовским лекалам. Мы старались, я старался. Но в итоге всё обернулось крахом.

Львовская идентичность, административными мерами вынесенная за пределы Львова, всё это время вредила Украине, вызывала серьёзное отторжение у значительной части наших сограждан. Итогом этой политики стали уход Крыма и трагические события на Донбассе.

Я искренне люблю Львов и Западную Украину в целом, люблю литературу и музыку, признаю подвиг УПА в борьбе за свободу Украины, обожаю песню «Лента за лентою», посещаю «Криївку» и даже использую галицизмы в украинской речи. Но при всей своей галициефилии, я вынужден признать, что Львов больше не является украинским Пьемонтом. Он может оставаться культурной и гастрономической столицей страны, но львовское политическое лобби больше вредит идее соборной Украины, чем приносит пользу.

Да и сами львовяне всегда смотрели на жителей степной Украины свысока, зациклившись на собственной идентичности и собственных проблемах. Уверен, многие из них лишь этой весной впервые начали интересоваться тем, что происходит на Востоке, а также географией страны за Збручем.

Полная противоположность тому Днепропетровск, который в последние месяцы начал выдвигаться на первый план в новостях и политике. Удивительно, но раньше этот миллионный город, крупнейший промышленный и финансовый центр страны, практически не появлялся в СМИ. Евро-2012 обошел его стороной, никаких проблем для Украины он не создавал, собственной исключительностью не болел, особого отношения к себе не требовал – скука, белое пятно на карте нашей Родины.

Все изменилось весной, когда именно о Днепропетровск разбилась волна т.н. «Русской весны». Феномен этот связывают, в первую очередь, с жёсткими действиями губернатора Коломойского и его команды: Филатова, Корбана, Олийника. Но их несомненные успехи не были бы возможными без самих горожан.

Зима 2013-2014 годов была страшной для Днепропетровска. Местная власть, мягко скажем, не поддерживала Евромайдан. Разгоны митингов, нападения на активистов, аресты. Апогей этого случился 26 января, когда свезенные со всей области титушки разогнали мирный митинг возле Областной администрации. Жёстко разогнали, с пристрастием. Прятались за спинами милиции, выбегали с дубинками, избивали, калечили людей и снова уходили за спины ментов.

В последующие недели город жил в страхе. Гопники-титушки обосновались в администрации, даже жили там, выходя на охоту в центр. Горожане старались лишний раз не ездить туда, боясь попасть под горячую руку прикрываемых властями бандитов. Нынешние герои фейсбуков Филатов и Корбан сбежали в Израиль на самолёте проживающего в Швейцарии Коломойского. Полное бессилие гражданской общественности.

Ситуацию изменили февральские события в Киеве. Закрутилось в Киеве, закрутилось и в Днепропетровске. Пришло понимание, что мы либо сейчас все встаем, либо потом всю жизнь будем труситься от страха. Много всего произошло в те и последующие дни. Блокада поезда с десантниками, отправленными на разгон Майдана в Киев, штурмы областной администрации, в которой и обитали свезенные титушки, снос памятника Ленину, борьба с сепаратизмом депутатов Горсовета, уличное противостояние с пророссийскими активистами, оборона занятой ОГА. Помню, сам пару раз выходил из дома, понимая, что могу и не вернуться.

Апофеозом был многотысячный митинг под уже контролируемой самообороной и Правым Сектором Областной администрацией, когда нам стало окончательно понятно, что сепаратизм в Днепропетровске не пройдет. Казалось, что тогда на площадь вышла добрая половина города.

[Invalid lj-embed id 293]

А через пару дней в эту самую Обладминистрацию вселился Коломойский с блистательной командой единомышленников. Тогда всё закрутилось по-настоящему серьезно. Энтузиазм людей, умело направленный властью, вылился в создание отрядов территориальной обороны, батальона «Днепр», помощь другим регионам.

Днепропетровск превратился в центр объединения украинских земель, огромный такой остров стабильности, гасящий огонь сепаратизма в соседних регионах, и скрепляющий Украину произведенными на местных металлургических комбинатах стальными заклепками.

Игнорируемый раньше остальной Украиной город в считанные недели превратился во вторую столицу страны, альтернативный Киеву центр принятия решений, формирования новой армии, новой политической структуры, нового гражданского общества, новых принципов взаимодействия между властью и гражданами.

Эти факторы и дают мне право называть Днепропетровск «новым Украинском Пьемонтом» - железным стержнем, который объединил Украину в единое государство. Регион, действительно, занимает ключевое положение в стране. Ниже я перечислю основные пункты, позволяющие так думать:
1. Экономическая мощь. Днепропетровск является одним из наиболее развитых в промышленном плане регионов Украины. В отличие от Донбасса, он не имеет дотационных отраслей экономики. Зато металлургия, добыча марганца и железа, химическая промышленность и аэрокосмические достижения дают огромную долю валютных поступлений страны. Не стоит также забывать агропромышленный комплекс. Днепропетровская область – это не только тяжелая промышленность, но и крепкое сельское хозяйство, под которое отдано 3/4 территории региона. А по добыче тех же зерновым мы на первом месте в Украине.
2. Финансовый центр. Тут хватит лишь одного слова – «Приватбанк». Можно по-разному относиться к этой финансовой структуре, но нельзя не признавать ее ключевую роль в жизни ВСЕЙ страны.
3. Транспортный узел. Днепропетровск имеет уникальное географическое положение. Это настоящий транспортный центр Украины, через который проходит значительная часть грузового и пассажирского потока страны. Из Днепра одинаково удобно добираться на Донбасс и в Крым, в Харьков и Одессу. До Киева отсюда 7 часов на поезде и чуть меньше на автомобиле. До Западной Украины далековато, но туда отовсюду, кроме Киева, далеко.
4. История. Где была Запорожская Сечь? В Запорожье на Хортице? Нет! Пять из восьми козацких сечей находились на территории нынешней Днепропетровской области. Само козачество вышло из этих степей, и история Днепропетровска тесно связана с историей украинских степных рыцарей. Город стоит на месте козацких поселений Половица, Новый Кайдак, Мандрыковка. В Новомосковске находятся Троицкий Собор и Самарский Свято-Николаевский пустынный монастырь – две главных святыни украинского козачества. Недаром именно в Екатеринославе-Сичеславе во времена Гражданской войны были сформированы полки вольного козачесва, до последнего сражавшиеся на стороне УНР. Недаром именно в Екатеринославских степях зародилась анархическая вольница Махно, участники которой сами себя называли «козаками». В Киеве, конечно, могут ходить про Крещатику ряженые в бутафорное козацкое обмундирование мужики, львовяне могут вспоминать своих бравых Сечевых Стрельцов, но Сечь и козаки – это наша земля, Надднепрянщина!
5. Армия. Так уж сложилось, что именно Днепропетровщина приняла на себя основной удар военного конфликта последних месяцев. Слава Богу, сами военные действия обошли нас стороной, но тысячи наших ребят воюют сейчас на Донбассе за целостность Украины. Батальон «Днепр» стал первым украинским воинским формированием нового типа, одним из столпов антитеррористической операции на Донбассе. А наша 25-я отдельная воздушно-десантная бригада понесла, наверное, самые существенные потери из всех подразделений, участвующих в АТО.

В последние месяцы Днепропетровск формирует свою новую региональную идентичность, основанную на украинском патриотизме. Люди разных национальностей – украинцы, русские, евреи, армяне, грузины и т.д. резко осознали себя Гражданами Украины, украинцами в широком смысле, частью одной большой и разноликой политической нации, сформированной не по принципу крови или языка, а по принципу жизни на этой земле, уважения к ней, ее истории и традициям, а также совместного созидания ее прекрасного будущего.

Большинство горожан, которое раньше особо и не задумывалось над своей идентичностью, сейчас гордо вывешивают на балконах и автомобилях, на одежде украинские флаги. Они отдают свои сбережения, тратят свободное и не очень свободное время на помощь армии, беженцам из Донбасса и Крыма, раненным солдатам, ежедневно поступающим в больницы Днепропетровска.

И всё это ради будущего Украины, которое мы создаём по крупицам прямо сейчас, в этот самый момент. Нам нет дела до национальностей, языка и политических симпатий друг друга. Наша Украина едина в целях. Мы ее видим свободной, богатой европейской страной, которая одновременно имеет глубокую степень взаимовыгодных отношений с, как ни крутись, близкой нам Россией. Россией, которая уважает нас и наш цивилизационный выбор.

Мы с недоверием смотрим на Киев, Москву и Брюссель, понимая, что наше будущее – в наших руках. Оно зависит не от внешних подачек и поддержек, а от нашей работы, от наших действий. И никто, кроме нас самих, украинцев в самом широком смысле этого слова, нам не поможет.

Конечно, мы с радостью отнесемся к любой помощи, мы примем в свою семью любого адекватного человека, уважающего наши принципы, мы не будем бить лица за язык, религию или прошлое. Для нас куда важнее – наше будущее! Но при этом мы никогда не забудем славную историю нашей страны и тех людей, которые отдали свою жизнь за её свободу, будь то козаки, советские солдаты, воины УПА или герои Небесной Сотни.

В этом наша днепропетровско-украинская идентичность. Присоединяйтесь!

Слава Україні!

Оригинал взят у [profile] sicheslavets в Днепропетровск – новый украинский Пьемонт

Tags: січеслав, україна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments