За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

История Новороссии – «опять двойка» (с)

Для профанов в истории по поводу "Новороссии"
В.Путин:
Вопрос ведь даже не в этом – вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины – напомню, пользуясь терминологией ещё царских времён, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает. Это всё происходило после соответствующих побед Потёмкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске. Отсюда и Новороссия.
http://www.kremlin.ru/news/20796

1. В истории существовало четыре административно-территориальных образования, в названии которых присутствовал термин «Новороссия»:
- «первая» Новороссийская губерния (1765-1783 гг.),
- «вторая» Новороссийская губерния (1796-1802 гг.),
- Новороссийское генерал-губернаторство (1802-1822 гг.),
- Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство (1822-1874 гг.).
При этом следует иметь в виду, что генерал-губернаторство не являлось единицей административно-территориального деления Российской империи. Единицами АТД РИ были губернии, области и наместничества.

2. Термин «Новороссия» не мог произойти от названия города «Новороссийск», так как Екатеринослав был переименован в Новороссийск только в 1796 г. – через 32 года после образования «первой» Новороссийской губернии (1764 г.).

3. Новороссийская губерния впервые была создана Высочайшим указом от 22 марта 1764 г., причем не после и не в результате побед Г.Потемкина и Екатерины II в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1792 гг., а до них, до начала даже самой первой из них – войны 1768-1774 гг. В то время Г.Потемкин был еще помощником обер-прокурора синода, не имея даже звания поручика.

4. Губернским городом первой Новороссийской губернии (1765-1783 гг.) был назначен и оставался во весь период ее существования город Кременчуг.

5. Название Кременчуг имеет татарские корни. Существует версия об учреждении Кременчуга литовским князем Витовтом в 1390-е – 1420-е годы. Город был впервые упомянут в польской хронике Иоахима Бельского в 1571 г. Кременчугская крепость была построена в 1638 г. по плану, разработанному находившемся на польской службе французским
инженером Гийомом де Бопланом, автором знаменитого «Описания Украины» (1635 г.) и создателем первой Генеральной карты Украины.

763px-Beauplan_Poland_XVII_map

6. Кременчуг являлся сотенным местечком Чигиринского полка Войска Запорожского. Под российскую корону город попал в составе Миргородского полка Войска Запорожского по Андрусовскому перемирию 1667 г.

7. В 1783 г. первая Новороссийская губерния была упразднена и на ее месте было образовано Екатеринославское наместничество. Административным центром наместничества в 1783-89 гг. оставался город Кременчуг.

8.
Екатеринослав был основан в 1787 г. В 1789 г. он стал центром Екатеринославского наместничества (1783-1796 гг.). По указу Павла I в 1796 г. город был переименован в Новороссийск. Однако уже в 1802 г. Александр I возвратил ему первоначальное имя – Екатеринослав.

9. Во второй раз Новороссийская губерния была образована Павлом I в 1796 г. Она просуществовала всего 6 лет и в 1802 г. была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии.

10.
Новороссийское генерал-губернаторство было создано Александром I в 1802 г. в составе Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерний. Состав генерал-губернаторства несколько раз менялся – из него исключалась и затем в него включалась Екатеринославская губерния, была добавлена Бессарабская область (позже – губерния).

11. С 1822 г. генерал-губернаторство стало называться Новороссийским и Бессарабским. В январе 1874 г. оно было упразднено.

12. Центрами Новороссийского и Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторств были последовательно города Екатеринослав (1802-1803 гг.), Николаев (1803-1805 гг.), Одесса (1805-1873 гг.).

13. Административно-территориальные единицы под названием «Новороссийская губерния» существовали в общей сложности в течение 24 лет (1765-1783 гг. и 1796-1802 гг.). В течение более двух столетий (с 1802 г.) в Российской империи и СССР не было и нет Новороссийских губерний и областей. С 1874 г. не существует иных административных единиц с термином «Новороссия» в своем названии.

14. Харьков никогда не входил ни в одну административно-территориальную единицу, в названии которой присутствовал бы термин «Новороссия». Население на территории современного Харькова непрерывно проживает с 1630 г., когда там поселились украинские казаки с Поднепровья. Историческая область, окружающая Харьков и прилегающая к нему, называется Слобожанщина.

800px-Ukraine-Slobozhanshchyna

По современному административно-территориальному делению Слобожанщина охватывает практически полностью Харьковскую область (за исключением четырёх её юго-западных районов), а также соседние с ней: бо́льшую часть Сумской (юго-восточные районы), северную (бо́льшую) часть Луганской, северную часть Донецкой и небольшую западную часть Полтавской областей Украины. На российской территории к Слобожанщине относятся бо́льшая часть Белгородской области, соседние южные районы Курской и юго-западные районы Воронежской областей. В Российской империи Харьков был губернским центром Слободской губернии (1765-1780 гг.), Слободско-Украинской губернии (1796-1835 гг.), затем – Харьковской губернии.

15. В «царские времена» территория Новороссии не входила и не могла входить в состав Украины. Также, как она не могла входить и в состав России. Поскольку таких административно-территориальных единиц, как Украина и Россия, в рамках Российской империи не существовало. Губернии, административные центры которых находятся сейчас на территории Украины, относились к разряду 50 губерний Европейской части Российской империи (до 1912 г., когда губерний стало 51). Их границы отличались от границ современных областей Украины и Российской Федерации – части территорий бывших Черниговской, Харьковской и Екатеринославской губерний Российской империи сейчас входят в состав нынешних Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей Российской Федерации.

16. По данным переписи 1897 г. на территориях Таврической губернии (Херсонская область и АР Крым), а также Кубанской области (близкой к территории нынешнего Краснодарского края) малоросов (украинцев) жило больше, чем великоросов.
1897_Укр_повіти

17. Советское правительство в 1920-е годы никаких земель Украине не передавало. Скорее наоборот. Расселение украинцев в начале ХХ века заметно выходило за границы Украинской ССР, установленные большевиками.

1914

18. По договору от 12 июня 1918 г. РСФСР признала УНР и ее границы, включая и ее восточную границу, проходившую намного восточнее, чем современная граница между Украиной и Россией. Стоит обратить внимание на то, что граница между Украиной и Россией проходила в соответствии с этническим принципом даже в Крыму: степной Крым с преобладающим украинским и крымско-татарским населением признавался украинским, в то время как горный Крым и ЮБК российским.

Ukraine 1918

19. На Парижской мирной конференции 1919 г. обсуждение происходило в соответствии с картой Украины, согласно которой части нынешних Брянской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, а также почти полностью современные Белгородская область и Краснодарский край России входили в состав Украины.

carte_de_ukraine_1919

20. Расселение украинцев далеко за пределы современных границ Украины признавалось большевиками еще в конце 1920-х гг. – см. подготовленную в 1928 г. Академией наук СССР карту распространения восточнославянских языков.

jazuki 1928

Провалы в историческом образовании лиц, занимающих заметные государственные должности, рискуют обернутся для страны тяжелейшими последствиями.

Оригинал взят у aillarionov в История Новороссии – «опять двойка» (с)

UPD из комментов:

Если бы можно было свести проблему к пробелам в личном образовании ВВП, все, может, было бы еще не так плохо. В конце концов, пробелы можно восполнять (как это блестяще сделано в данном тексте, например) и пытаться довести эти знания до сведения как руководства страны, так и возможно более широких слоев населения.

Но в данном случае, похоже, мы имеем дело не просто с историческим невежеством, и даже не с упорным и упертым невежеством диктатора, возомнившего, что ему все позволено. У нас на глазах выстраивается, так сказать, новая историческая парадигма, в которой Россия (Российская Империя, СССР и все народы и территории, так или иначе в них входившие)представляются в свете, необходимом ВВП для осуществления его внешнеполитических планов, а именно: того, что в российских СМИ, и даже в выступлениях по крайней мере внешне независимых сислибов уже получило устойчивое название "собирания русских земель".

Это, можно сказать, в какой-то степени аналог "арийской теории", положенной в идеологическую основу Третьего Рейха. Я в данный момент имею в виду не расовый аспект (хотя он и был одним из краеугольных камней), а концепцию в целом: от весьма произвольно истолкованной истории происхождения ариев, дошедшего до нас их культурного наследия и т.п. до теории "полой Земли", оккультных элементов вроде поисков Шамбалы как источника арийского тайного знания и мистической силы.

При составлении такого рода глобальных идеологических концепций и геополитических парадигм исторческие факты, как бы они ни были четко изложены, как бы ни были они хорошо известны и как бы они ни противоречили строящимся идеологическим конструкциям, отметаются сознательно и целенаправленно.
Концепции создаются таким образом, чтобы их было легко преподносить широким массам ("центр в Новороссийске - вот вам и Новороссия", и то, что это - полный нонсенс, для обывателя, пребывающего на волне шовинизма, уже не имеет значения. Обывателю такое объяснение кажется вполне имеющим смысл).

Судя по всему, мы сейчас являемся свидетелями того, как российская (и, естественно, украинская, да и истории многих других народов) перекраиваются, нарочито упрощаются, из них сознательно выбрасывается все, что "не вписывается" в новую концепцию, с позволения сказать, "Истории государства Российского", и на этой основе клепается новая, обширная и, видимо, задуманная как всеобъемлющая, идеологическая скрепа для нового издания Российской Империи. Это будет, видимо, что-то вроде "русско-славянской теории", которая в упрощенном и удобоворимом для массового потребления виде обоснует планы территориального расширения, давно уже вынашиваемые ВВП.

Новый "тысячелетний Рейх" пытается подобрать себе подходящую историю. Параллели просто бросаются в глаза, в чем-то это даже страшно, насколько похоже.

Конечно, представления Путина об истории примитивны донельзя. Но и представления Гитлера об истории были весьма и весьма бредовы. И тот, и другой, формировали свое мировоззрение вполне сознательно, и вполне сознательно делали его основой своей деятельности.

"Двоечник" у власти стремится сделать свой уровень знаний и свое восприятие истории эталонным, вот что самое-то жуткое. И мы знаем примеры, когда подобное на какое-то время вполне удавалось:(


Tags: україна, історія та сучасність
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments