За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Збигнев Компельский (1903 - 1937)

Оригинал взят у ugunskrusts83 в Збигнев Компельский (1903 - 1937)

Что бы не говорили о «вековой вражде» между русскими и поляками, есть в истории личность, которая ломает стереотипы о взаимоотношениях двух народов. Эта личность – Збигнев Казимирович Компельский, поляк по рождению, культуре и языку, боец Добровольческой армии и русский национал-социалист. А также – участник советско-испанской войны, геройски погибший при исполнении воинского долга перед сразу тремя странами – Россией, Испанией и Польшей. Ниже публикуются материалы из газеты русских фашистов «Наш Путь». К сожалению, формат публикации не позволяет привести выдержки из писем Компельского домой (их перевод с польского на русский выполнил глава отдела Российского Фашистского Союза в Польше Владимир Шелехов).

Компельский погиб молодым, но в каком-то смысле ему повезло, может быть, больше, чем прочим павшим добровольцам. Всё же куда лучшей долей представляется смерть за идею на поле брани, чем мучительный выбор между двумя Родинами (не хочется лишний раз напоминать о разнице в положении поляков и русских в Генерал-Губернаторстве) и национал-социалистической идеологией, – выбор, безусловно ждавший Компельского доживи он до 1 сентября 1939 г.

Показательно, что сегодня русские (настоящие, а не путинские твари) и польские националисты - чуть ли не единственные, кто выступает в поддержку украинского сопротивлению нео-большевизму. Молодцы поляки. Молодцы белые русские. И это при том, и тем, и другим, есть что предъявить украинцам. Но идея выше...

компельский


ЕЩЕ ЖЕРТВА – НА АЛТАРЬ АНТИКОМИНТЕРНА – В ИСПАНИИ ПОГИБ СОРАТНИК З. К. КОМПЕЛЬСКИЙ

Очередная почта из Европы почти в канун Нового Года принесла известье еще об одной славянской жертве на алтарь Антикоминтерна: – в Испании, в борьбе с красными, погиб член европейской организации Российского Национального Фронта – Данцигского Отдела Российского Национального и Социального Движения соратн[ик] Компельский.

Поляк по происхождению, соратн[ик] З. К. Компельский издавна связал себя с Русским Белым Воинством, а затем, как средневековый рыцарь, всюду искал возможностей прямой и открытой борьбы с врагом всего человечества – кровавым Коминтерном.

Приводимая здесь биография и выдержки из писем лучше всего характеризуют эту молодую героическую жизнь, сплошь наполненную богатым и красочным содержанием – борьбой со всемирным врагом.

Глава Российского Фашистского Союза посвятил гибели соратн[ика] З. К. Компельского специальный приказ, предлагающий всем организациям Российского Фашистского Союза отслужить панихиды по погибшем воине и вывесить его портрет в Уголке Фашистских Героев, где пребывают портреты соратн[ика] Самсонова и соратн[ика] Куценко, отдавших жизни в борьбе с коммунистами там же, где погиб З. К. Компельский – в Испании.

Соратн[ик] В. Н. Шелехов из Польши прислал прочувственную статью памяти З. К. Компельского.

Российские Фашисты со всех концов мира шлют родным и близким погибшего героя соболезнования с утешением, что своими подвигами соратн[ик] З. К. Компельский обессмертил свое имя на страницах истории.

Вместе с дружественным Р.Н.С.Д. опускаем в знак траура наши флаги и шлем соболезнования с тяжелой утратой Данцигскому Отделу и всему Российскому Национальному и Социальному Движению: – да будет же эта кровь цементом мирового Антикоминтерна!


ЖИЗНЬ – ДОСТОЙНАЯ БАЛЛАДЫ…

Збигнев Казимирович Компельский – с детства до геройской смерти

Збигнев Казимирович Компельский родился 19 июля 1903 г. в Киеве (Рейтерская ул. № 25) в польской дворянской состоятельной семье. Отец его – Казимир Феликосвич Компельский был присяжным поверенным, известным в Киеве.

Детство З. К. протекло мирно и счастливо. Окруженный заботами, получил хорошее воспитание; особенное внимание обращалось на изучение иностранных языков, которыми впоследствии хорошо владел (французский и немецкий).

В 1912 г. на 9-ом году жизни, лишился отца. Это была тяжелая потеря. Хотя материальное обеспечение было полное, но не стало отца – друга, руководителя.

В этом же в 1912 г. З. К. поступил в гимназию.

В 1914 г. началась мировая война и уже в декабре этого года З. К., вместе со своим другом – К. Котовичем, отправился «на фронт». Но на следующий день мальчиков задержали в Святошине под Киевом и препроводили домой. З. К. был очень огорчен этой неудачей, но должен был повиноваться воле старших и довольствоваться сведениями о военных событиях из газетах.

В Гимназии З. К. учился хорошо. Очень способный и развитой, он много читал и интересовался предметами, которые не преподавались в младших классах. Особенно любил историю и историю искусства. Был музыкален, хотя музыке не учился. Советовали определить его в Консерваторию, но помешали этому надвигающиеся события, которые совершенно изменили его жизнь.

В 1917 г. З. К. горячо переживал происходившие события. После захвата власти большевиками, стал их непримиримым врагом, которым остался навсегда.

В 1919 г. в Киеве З. К. поступил в Добровольческую Армию, а в декабре покинул Киев, вместе с 30 мальчиками из Польской Гимназии, в которой тогда учился. Из этих мальчиков был сформирован отряд, командование над которым принял полковник Кирста. Отряд этот прикрывал отступление добровольцев из Киева и понес потери – один мальчик был убит, несколько – ранено.

Уйдя из Киева, добровольцы разделились на две группы, подвигаясь к югу. Стояли сильные морозы, переход был очень тяжел, все время происходили стычки с напирающими большевиками.

В Одессе эта часть армии распалась; много было убитых, много раненых и больных тифом. Мальчиков сдали Польскому Консулу и из них была сформирована охрана Консульства.

Уезжая из Одессы Консульство забрало мальчиков с собой, но по дороге З. К. заболел тифом и его покинули в Тирасполе, поместив в госпиталь.

Когда большевики заняли Тирасполь, то, среди своих «подвигов», ограбили в госпитале больных, забрали деньги, часы, сапоги, одежду, а у З. К. забрали его золотой нательный крестик. Всех больных добровольцев объявили военнопленными и начались высылки едва державшихся на ногах больных людей в концентрационные лагеря. З. К. тоже подлежал высылке, но на отправительном пункте студент М., с которым З. К. подружился в госпитале, встретил своего служившего у большевиков знакомого, который отправил их в Киев, не упоминая в документах о том, что они военнопленные. Таким образом, З. К. со студентом М. добрались до Киева, еле живые, в лохмотьях, в которых их одели большевики.

Пребывание З. К. в Добровольческой Армии связало его навсегда с Белым Движением и Россией.

В 1921 г. З. К. нелегально переходит советско-польскую границу и поступает добровольцем в один из польских уланских полков. Однако военная служба в мирной обстановке не удовлетворяет пылкую натуру З. К. Он покидает полк, одно время служит чиновником в Старостве города Браслова, затем преподает в одной из военных организаций допризывной подготовки. Но и эта работа не отвечает его душевной устремленности.

В мае 1936 г. он переезжает на жительство в Данциг. Здесь он знакомится с Начальником Данцигского Отдела РНСД – соратником В. О. Андруховым и вступает в ряды Российского Национального и Социального Движения.

Первые выстрелы освободительной войны в Испании побеждают его принять твердое решение посвятить свою жизнь реальной борьбе с мировым коммунистическим злом. В декабре 1936 г. З. К. покидает Данциг и вступает добровольцем в Армию генерала Франко.


САМСОНОВ… ФОК… КОМПЕЛЬСКИЙ…

«…А в прошлое воскресенье, в маленьком наступлении в окрестностях Толедо убит поручик Компельский. Здесь он был простым легионером. Приехал он из Данцига…»

В этих коротких словах очередной корреспонденции из Белой Испании («Новое Слово» № 45 от 7 ноября 1937 г.) сообщает генерал Шинкаренко о гибели одного из передовых бойцов против красного зла, одного из тех скромных Героев, чье сердце жаждало подвига, чья вера не была мертва, чье слово претворилось в жертву.

***

В ответ на эту печальную весть, на концах пронзившей кровавый СССР оси Берлин-Харбин, скорбно до полудревка опускаются флаги двух братских Русских организаций – Р.Ф.С. и Р.Н.С.Д.

***

Нет уныния, нет жалких слез.

Тверже блеск в глазах, решительный, размеренный шаг, громче голос, крепче в фашистском салюте поднята рука.

– Слава и вечная память соратнику Збигневу Казимировичу Компельскому – члену Данцигского Отдела Р.Н.С.Д.

– На молитву шапки долой!

– Упокой Господи, душу усопшаго раба Твоего воина Збигнева.

***

«Спите орлы боевые,

Спите спокойной душой

Вы заслужили, родные

Славу и вечный покой».

***

– Соратник Самсонов! Соратник Куценко!

– Соратник Компельский!

И из объятого красным туманом Парижа откликаются Туркуловцы:

– Генерал Фок!

***

Крепнут ряды Единого Русского Национального Фронта.

И из всех уголков Русского разсеяния подымаются честные Русские люди.

Ибо манят, зовут, вдохновляют на подвиг Знамена орошенные кровью павших бойцов.

***

Напряжением мысли и воли обрисовываются контуры спасительного Единства.

Священной мистерией пролитой подвижнической крови в Единую Чашу Жертвы, претворением восторженного порыва в бескорыстное, геройское действо воплощается абстрактная идея в реальную жизнь.

***

Напряжением мысли и воли в Берлине достигнуто соглашение: –

– Родзаевский, Скалон, Туркул!

А там закреплено кровью: –

– Самсонов, Компельский, Фок!

Без крови были бы только слова.

В крови – действенная жертва – реальность!

***

Не тут, а там, на далеких полях истекающий кровью Испании, геройским подвигом лучших из нас куется Русское Единство.

Там пламенная Вера в торжество Света над тьмой, воплощенная в жертвенное действо наших доблестных Соратников, рождает реальный Единый Русский Национальный Фронт.

Там из братской могилы Русских Героев, Чудом Господним, вырастает сила и мощь Единой Русской Рати.

***

Они пошли вместе, в единых рядах, плечом к плечу, душа в душу; вместе сражались в кровавых боях, вместе в предсмертном стоне славили Святую Грядущую Русь!

Они погибли за Россию, за наше Единство, за Русский Национальный Фронт.

Они были едины в своей вере, в своей устремленности, в своем подвиге.

И если раньше, перед Их жертвой, мы могли рассуждать и не соглашаться, то теперь Они поставили нас перед совершившимся фактом.

Мы кровью соединены!

Их единством в подвиге и смерти создан Русский Национальный Фронт.

Ибо мы не имеем права оскорблять памяти наших Героев.

***

Седой генерал, полный сил мужчина, пылкий юноша.

– Фок, Самоснов, Компельский!

– РНСУВ, РФС, РНСД!

Наши Знамена в Геройской крови!

– Русские люди! Становись! Направо ровняйсь!

Варшава.

Владимир Шелехов.

«Наш Путь», 30 декабря 1937 г., № 349, с. 4.


Tags: настоящие русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments