За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Что происходит с банками в Крыму

      А происходит тут на полуострове полный финансово-кредитный бардак, в котором украинские банки работать не могут, а крупные российские банки работать не хотят.
     На момент присоединения Крыма к России, на полуострове действовал 181 банк с украинской лицензией. Из них в настоящее время, о нормальном функционировании в Крыму заявило лишь два мелких «чисто» крымских банка – «Черноморский банк развития и реконструкции» и банк «Морской». Из российских банков с российской лицензией, в Крым пока зашел только один банк – «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ).
Banks_in_Crimea-01
.
      «Российский национальный коммерческий банк» – это небольшой такой, московский финансовый «банчок», который до 26 марта 2014 года на 100% принадлежал «Банку Москвы» (на конец года РНКБ занимал по активам в России 587-е место). 27 марта «Банк Москвы» сообщил о полном выходе из капитала РНКБ, не сообщив при этом, кому был продан пакет акций банка (а продан он был ПАО «Международный аэропорт Симферополь» и Крымскому РП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя»).
     Уступив «Российский национальный коммерческий банк» симферопольским авиадиспетчерам и водопроводчикам-ассенизаторам, «Банк Москвы» тем самым обезопасил себя, и финансовую группу ВТБ, в которую он входит, от возможных санкций как со стороны Запада (который продолжает считать Крым «оккупированной территорией»), так и со стороны Украины (на которой работают украинские «дочки» и «внучки» ВТБ).
Banks_in_Crimea-02
.
     Также не хотят рисковать потерять украинский бизнес, который в десятки раз больше возможного крымского, и другие крупнейшие российские банки (крымский филиал «Сбербанка России» аж умоляет крымчан: «Не несите нам свои деньги, мы тут не российский банк, мы в Крыму банк украинский»).
     Но еще больше российские банки опасаются санкций со стороны Запада, а как они могут выглядеть, наглядно показал пример банка «Россия». Этот банк подпал под санкции США, после чего международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили с ним сотрудничество, и все карты и корсчета «России» на Западе были фактически заблокированы. В результате банк «Россия» патриотично заявил, что он будет работать только в России и только в российских рублях.

     В таких условиях, плата за приход крупных российских банков в Крым показалась им слишком высокой, и они предпочли бесплатно передавать свои крымские отделения, работников и активы «Российскому национальному коммерческому банку».
     На настоящий момент, более 20 отделений РНКБ в Крыму разместились в помещениях, где до последнего времени работали украинские «дочки» российских банков: от украинской «дочки» Сбербанка России РНКБ получил 10 отделений из 22-х, от украинского ВТБ 9 отделений из 13-ти, и 2 отделения из 3-х – от украинской дочерней структуры «Банка Москвы». На днях готовится к передаче РНКБ всей своей крымской сети и украинский Проминвестбанк (принадлежит российскому Внешэкономбанку).
     Скорее всего эта тенденция продолжится, и «Российский национальный коммерческий банк» станет «первой ласточкой» на полуострове, которая станет моделью развития крымского банковского сектора – серьезные российские банки, входящие в крупные банковские группы, в Крым не зайдут. А зайдет сюда только не имеющая зарубежного бизнеса «банковская мелочь» вроде «Генбанка» (из третьей сотни по активам и четвертой по капиталу с сетью в России из целых четырех отделений), который в пятницу заявил о своём желании работать в Крыму. Его зампред сказал: «Мы не боимся санкций, у нас российские акционеры, активы которых находятся в России». А акционерами Генбанка, являются 15 непонятных физлиц с долями менее 20%.
      Понятно, что корреспондентские счета нигде кроме России, эти банки открыть не смогут, также как не смогут сотрудничать с международными платежными системами Visa и MasterCard. А это означает, что через крымские банки можно будет осуществлять платежи только по территории России, и только в российских рублях.
     Что же делать крымским бизнесменам с экспортными и импортными платежами по внешнеэкономическим контрактам с контрагентами из Украины и Запада? Им придется или переходить на «чёрный нал», или подключать посредников из материковой России, или искать обходные пути сложных межбанковских транзакций через третьи страны.
Banks_in_Crimea-03
.
     Теперь что с украинскими банками в Крыму. К середине апреля закроет все свои филиалы в Крыму «Райффайзен банк Аваль». О приостановке работы своих отделений на территории Крыма заявил банк «Финансы и Кредит». Остальные украинские банки или выступили с аналогичными заявлениями, или без заявлений потихоньку сворачивают свою деятельность на полуострове, начав поиск российских покупателей на свои крымские кредитные портфели.
     И лишь один крупный украинский банк активно борется за получение российской банковской лицензии на работу в Крыму – это Приватбанк, который обладает самой обширной филиальной крымской сетью (337 отделений в Крыму и Севастополе). Как ранее сообщал директор Крымского филиала Приватбанка Борис Финкельштейн, еще 21 марта 2014 года банк направил документы на получение российской банковской лицензии в Крыму. Аналитики считают, что Приватбанк напрасно ждет ответа: шансов на получение российской банковской лицензии в Крыму у него практически нет.
Banks_in_Crimea-04
.
     Это они объясняют тем, что своем выступлении от 3 марта Игорь Коломойский погорячился, и публично обозвал Владимира Путина «шизофреником». Ответ последовал незамедлительно, и 4 марта Президент России со своей стороны назвал Коломойского «уникальным проходимцем», который «кинул» на миллиард долларов САМОГО Абрамовича (бурные аплодисменты). А через день в Москомприватбанк (московская «дочка» Приватбанка», состоявшая в сотне кредитных организаций России) была введена временная администрация.
     Впрочем, Коломойский как-то умудрился тут же довольно выгодно продать Москомприватбанк Бинбанку за 6 миллиардов рублей. Причем продать с «подводным камнем», который дает надежду на возможный торг: «Вы нам банковскую российскую лицензию в Крыму, мы вам доступ к базе данных в Днепропетровске». В банковских кругах в восхищении: этот проходимец и жидобандеровец Коломойский опять таки  кого-то «кинул» (бурные аплодисменты, переходящие в овацию)

     Ну как бы там ни было и как тут ни будет, но «Приватбанк» не работает в Крыму уже фактически месяц, заблокированы все счета, не проходят никакие способы перечислений, на моей крымской приватбанковской карточке «зависли» более десяти тысяч гривен, и я впервые почти за два десятка лет расплатился в Крыму наличными долларами – покупая два мешка сахара для маминых варений-компотов.
     А насчет собственных  денег родителей, то маме позвонили из «Райффайзен банк Аваль» и предложили на выбор: или до 15 апреля забрать свои вклады, приехав для этого в Симферополь, или переоформить действующие депозиты в любом другом украинском филиале «Райффайзена».
Banks_in_Crimea-05
.
      Так что дорогие россияне, если вы решите сами (или вам настоятельно «посоветуют», если вы госслужащий) провести свой отпуск в Крыму, то везите сюда свои деньги «налом» в трусах, как в старые добрые советские времена. Потому что если ситуация тут не поменяется кардинально, то снять на полуострове деньги с обычной банковской карточки Visa и MasterCard или расчитаться ею в магазине или ресторане вы не сможете. А надежда на то, что ваши солидные российские банки включат мелкие крымские банки в свои «партнерские сети банкоматов», весьма сомнительна – в мире финансов мало места патриотическим эмоциям.



Оригинал взят у oadam в Что происходит с банками в Крыму
Tags: крим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments