За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Открытое письмо одесских кинематографистов к тому, который на этом фото -"один, и весь в белом&

Оригинал взят у mysliwiec в Открытое письмо одесских кинематографистов к тому, который на этом фото -"один, и весь в белом"


Открытое письмо одесских кинематографистов
члену Одесского отделения
Национального союза кинематографистов Украины
С.С.Говорухину

Господин Говорухин,
Станислав Сергеевич!


Еще не так давно для многих из нас вы были «просто Славой»: коллегой, товарищем, другом. И со многими из нас вы были на «ты».

И лишь теперь, более четверти века спустя, оказалось: то были для «нашего Славы» годы кошмара и тирании. Потому-то, знать, в порыве гнева благородного, вскипающего, как волна, и, не в силах «быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем», собственноручной подписью (в числе прочих, правда, «деятелей искусства») вы благословляете войну – против собственного еще не столь давно народа Украины.

Ведь, судя по недавним словам «нашего (в прошлом) Славы», широко растиражированным услужливыми СМИ путинской России, именно в Одессе, на Одесской киностудии, он «хорошо узнал, что такое украинский национализм». Как-никак – «на себе неоднократно испытывал». Ну, как тут не посочувствовать руководителю выборного штаба российского президента и народному артисту путинской России!

Ведь именно у нас, в Украине и в Одессе, ему дали возможность дебютировать в кино. Именно у нас, в Украине и в Одессе, он ставил фильм за фильмом – с завидной регулярностью. И поставил за двадцать лет десять фильмов. Здесь же стал Заслуженным деятелем искусств Украины. Здесь же был избран председателем Правления Одесского отделения Союза кинематографистов Украины. Здесь же успевал сниматься в главной роли у Киры Муратовой. Здесь же мечтательно и беззаботно совершал «Прогулку по Одессе с томиком «Онегина» в руках. Здесь же удостоился чести пожать руку легендарному Марчелло Мастроянни…

Господин Говорухин, сказав А» - скажите-ка «Б»: кто именно, как и чем притеснял вас в Одессе, на нашей родной киностудии? Какие садисты на нашем Французском бульваре безжалостно выворачивали вам руки и мозги, требуя экранизировать книжки злобствующих и закоренелых украинских националистов Даниэля Дефо, Марка Твена, Агаты Кристи и Жюля Верна, да еще на русском языке? Какие именно украинские националисты пытались подкараулить вас со своими кривыми турецкими саблями в сановных останкинских кабинетах Центрального (московского) телевидения СССР, по заказу которого вы ставили в Одессе свои телевизионные фильмы? И какие именно рыцари бандеровских плащей и петлюровских кинжалов устрашающе грозили вам пальчиком в коридорах и буфетах Госкино СССР в той же Москве, где вы сдавали ваши прокатные ленты? Как любит говорить ваш глубоко обожаемый шеф – «Имена, пароли, явки»! Клянемся-божимся всеми святыми, мы таки да выведем их на чистую воду, покроем позором и другими нехорошими словами и пригвоздим к тому самому столбу, на котором еще не так давно искренне благодарные вам бывшие земляки-одесситы установили мемориальную доску в вашу честь:
Нас, конечно, впечатляют ваши слова о рабской психологии народа… нет, не нашего, конечно, а того, с которым вы нынче себя позиционируете… того самого народа, который вам на президентских выборах в России щедро отвалил аж 0,44 процента своих электоральных голосов. Уж не по причине ли особо глубокого почтения к этому народу вы предпочитаете состоять в Одесском отделении Национального союза кинематографистов Украины, а не в московско-верноподданном околокиношном собрании небезызвестного «мохнатого шмеля»?

Господин Говорухин, Станислав Сергеевич, вы уж, будьте так любезны, снизойдите до того, чтобы проинформировать если и не всю Одессу, которая очень велика, так хотя бы нас, ваших пока еще знакомцев и соседей по учетным спискам Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины: кто же и чем все-таки так вас обидел?

А ежели уже и не вспомнится вам та самая черная кошка в темной комнате, которой там отродясь и не было – так не обессудьте, что за слова у порядочных людей принято и ответственность нести…
Словом, ждем вашего ответа, но без путинских соловьев к украинскому лету.



Правление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины

Tags: ідіоти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments