За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Как живется в Киеве

Оригинал взят у adjedan в Как живется в Киеве
Originally posted by talisha_vagner at Как живется в Киеве
Сейчас принято обсуждать перспективы и строить планы на будущее, как чудно мы заживем и как загнется сосед, но позвольте рассказать о насущном. О том, что уже случилось. Что хорошего и что плохого произошло с жизнью обычных людей в Киеве после революции.

Начнем с плохого:
- вырос доллар. Где-то на полторы гривны. Раньше стоил 8 с копейками, сейчас 9, ближе к 10. Такой скачок случился в те самые февральские дни противостояний. Ощущение, что в этом виноваты сами украинцы, хором запаниковавшие и снявшие депозиты. Но я в финансах смыслю мало, так что утверждать не берусь. Мои личные ощущения - я не почувствовала, что обеднела. Не так много  зарабатываю, наверное.
- подорожал бензин. Сейчас стоит в среднем 12,7 грн за литр 95-го. Можно найти дешевле, но я привыкла к WOG поэтому по привычке юзаю подорожавший. Если знаете альтернативу - скажите.
- случаи погромов. Как вам объяснить... Они есть. Можно пересчитать на пальцах одной руки, да и все их показывают на российском тв. Это когда какие-то ушлепки, не имевшие отношения к активным действиям на Майдане, именем этого самого майдана творят беззаконие. Куда-то ворвутся, кого-то потаскают за галстук, кому-то подзатыльников надают или потребуют денег. От них не гибнут люди, от них неприятный осадок у всех украинцев. Мы такое осуждаем и делаем выводы.

Теперь про хорошее:
- в целом криминогенная обстановка очень спокойная. Парадокс. Мы берем милицейские сводки по работе - кражи, убийства и прочие гадости буквально сошли на нет. Поэтому не верьте, пожалуйста, что у нас тут хаос. Наша головная боль - это вот эти борзые парнишки, что-то у кого-то безосновательно требующие и получающие адекватный отпор адекватных людей. В остальном в Киеве нестандартно спокойно.
- сотрудники ГАИ. Боже, как они меня радуют. Пупсики. Им выдали новенькие тойоты приусы с развевающимися украинскими флагами. И автоматы. И вот эти гаишники, дежурящие вместе с "Автодозором", сейчас просто образчики вежливости и благоразумия. Говорят, хотим имидж сотрудника ГАИ на новый уровень вывести. Европейский.
- чистота в Киеве. Временный мэр страшно хочет понравится киевлянам (хотя я не прогнозирую Бондаренко победу на выборах). В итоге отказался от зарплаты и устраивает регулярные субботники в коммунальщиками и киевлянами.
Отдельной строкой я хочу написать послание тем, кто вопит "Во что вы превратили Киев, разгромили, уничтожили!!1" Так пишут только те, кто в Киеве в посл время не был. Друзья. Есть один квартал в центре, где велись боевые действия. Там стоит сгоревший семиэтажный дом профсоюзов, там местами выжжена земля и стоят баррикады. Так вот. Этот квартал совсем небольшой. И ничего непоправимого там не разрушено. Все обещают восстановить за собственный счет наши олигархи Жеваго и Порошенко. За пределами квартала Киев точно такой же, как и был всегда - прекрасный и цветущий. Но вот что интересно. Для меня раньше этот квартал значил мало. Я там бывала только по делу, никогда не гуляла просто так. Никаких эмоций. Сейчас, когда прихожу на Майдан в свое любое свободное время, каждый раз рвет на части. Ты то ли во сне, то ли в фильме. Ощущения ужаса и трепета. Поэтому я всем, кто испытывает иллюзии насчет разгромленного Киева, горячо советую приехать сюда, на площадь Независимости. Вы это никогда в жизни не забудете. Переоценка ценностей в правильную сторону.

Вернемся к плюсам.
- Из Киева исчезли кортежи, а с ними и пробки. В часы пик - максимум 5 баллов по Яндексу. Раньше, когда Янукович ехал через Подол в Межигорье, а какая-нибудь Богатырева в Конча-Заспу, можно было протосковать в пробке часик-другой. Сейчас красота.
- Украинцы скинулись деньжатами на армию. За пару дней мы все (и я в том числе) общими силами собрали 25 миллионов гривен. Это просто маленький пример единства и национального сознания, которые подружили всех украинцев.
- Поведение наших политиков. О да, спорная тема, насколько хороши профессионально те люди, которые пришли к власти. Но я признательна им за три вещи: за то, что уберегли от крымской войны, за то, что подписали ассоциацию с ЕС и за общее человеческое поведение. Мне приятно видеть, что премьер летает рейсовым самолетом. Мне приятно видеть, что госорганы отказываются от служебных автомобилей. Приятно видеть, что министр МВД отчитывается о работе на Facebook. Приятно видеть, как возлагают цветы к памятникам - сначала обычные люди, а где-то в толпе, после людей, идут министры без охраны и кладут цветы.  Мне приятно видеть, что премьер свободно говорит по-английски, а не сидит на переговорах с глуповато-лоснящимся видом.
В конце концов приятно видеть, что страной может руководить народ, имея в руках хлыст в виде Майдана.
1911926_10203294662345580_1572351445_n (1)

Павел Шеремета -министр экономики.

Tags: україна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments