За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

О "духовном" опыте

Обосновывая свою веру в сверхъестественные силы, часто ссылаются на так называемый "духовный" опыт. Под этим как правило понимается некое "прозрение", "мистическое переживание", после которого еще один ВНЕЗАПНО все понял человек якобы получает неопровержимые свидетельства существования сверхсущностей и "духовного" измерения.
И среди верующих и мистиков разнообразного толка, подобный "опыт" весьма ценится и считается весьма важным.
На эту тему хочу поделиться одним случаем, который произошел со мной и моими друзьями в детстве.

В детстве (как в прочем и сейчас) я много читал и среди прочего, лет в 10 прочел Гоголя, его прекрасные "Вечера на хуторе...". Произведение оказало на меня потрясающее впечатление, в особенности, все что касалось мистики - черти, русалки, утопленницы, мертвая панночка  - взбудоражили мою и так неслабую фантазию. Надо заметить, мистика и связанное с ней меня интересовали весьма сильно - но информацию об этом я черпал из разнообразной атеистической литературы - типа "100 ответов верующим", журнал "Атеист" и и произведений Таксилля.
В нашем огороде росла огромная старая груша-дичка, которая нам, малышам, казалась что-то типа Эвереста (ну или деревом Иггдрассиль, растущим в трех мирах) - на ней мы соревновались  - кто выше вылезет, и мало кому удавалось залезть выше второго ряда ветвей.
Вот собственно предыстория.
Однажды, жарким июльским днем, мы с Серегой сидели на заборе и обсуждали какие то свои проблемы. Тут его позвала бабка - что-то принести или сбегать в магазин. Я остался один - и пока смотрел на огромную ветвистую грушу - у меня созрела идея!
Когда Серега вернулся, я ему дрожащим от возбуждения и страха голосом (про систему Станиславского я тогда еще не знал - но уже использовал) начал рассказывать, что пока его не было - на груше внезапно появился чорт!!!! Ну и описал его - пользуясь прочитанным у Гоголя.
Серега к этому отнесся достаточно скептически, надо сказать. Тем более, что тот чорт делал на груше, и самое главное, что ему было нужно от нас  - я придумать не успел. Но я с таким неподдельным жаром описывал, что потихоньку он начал сомневаться в своем неверии.
Вечером наше детское сообщество гудело. Вначале я еще раз повторил рассказанное Сереге, добавив красок и деталей, потом пошли рассказывать детские страшилки - в общем даже самые отъявленные скептики и прагматики задумались. До дворов друг друга провожали. Всем было страшно. В душе я ликовал - все получилось даже лучше, чем я рассчитывал. Правда смысл появления "чорта" я не придумал - но судя по всему это и не потребовалось. Но дополнительные штрихи надо было добавить.
Рано утром полез на грушу, захватив с собой какую-то ненужную тряпку - каким то чудом мне удалось выдраться максимально высоко и там, среди ветвей я прикрутил тряпку.
С этого момента жизнь в нашем переулке изменилась. До этого, территория под старой грушей была излюбленным местом пряток, засад в "войнушке" - а теперь как отрезало. Из уст в уста передавались истории про "чорта" - то кто-то видел как он пролетал к груше, то видели как он там копошиться. Мы перестали приближаться к дереву, тем более играть под ним. Страх перед "чортом" рос. Даже я, который все придумал - начал реально бояться (самовнушение, сцука, сильная вещь). В конечном итоге, что бы побороть собственный страх, я решил подойти к злосчастному дереву  и убедиться, что "чорт" - это всего лишь старая, драная тряпка, которую я сам повесил.
Чем ближе я подходил к дереву - тем более плотной пеленой опутывал меня страх. Ноги были как ватные, в ушах гудело - не смотря на то, что умом я прекрасно понимал - все это моя фантазия. Я дошел до дерева. И убедился, что ничего нет, кроме той тряпки, которую я повесил. И недалеко от груши я заметил небольшую ямку, в которой лежало несколько конфет.
А потом я уехал в пионерлагерь. Вернувшись, вышел в первый день гулять  - и предложил устроить какую-то игру под грушей. На меня посмотрели со страхом:
- Ты что, там же чорт...
В общем, я рассказал пацанам, что это просто была моя фантазия, сводил их, показал тряпку. После этого три дня со мной никто не разговаривал. Может быть и побили бы за оскорбление чувств верующих - но тут перевес был на моей стороне - поэтому мне просто объявили бойкот. Потом, когда помирились - все конечно сказали, что "никто мне не верил", "все просто играли" и т.д. Но кто положил конфеты возле "проклятой" груши  - никто не признался.
Мораль сей истории? Не всегда стоит доверять "очевидцам", с каким бы жаром и деталями они описывали произошедшее - понятно и так. Поэтому нет никакой морали. Но самовнушение - сильнейшая вещь, об этом не стоит забывать.  И да, возможно, что ваши самые почитаемые святыни  - для кого-то всего лишь старая тряпка на дереве, которую он сам же повесил.
Tags: особисте, херня заботливыми руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments