За нашу та вашу свободу! Слава Україні! (k0t1) wrote,
За нашу та вашу свободу! Слава Україні!
k0t1

Днепропетровск 1918. Город с высоты птичьего полета

Оригинал взят у sicheslavets в Днепропетровск 1918. Город с высоты птичьего полета


В библиотеке Южного методистского университета (Даллас, Техас, США) были обнаружены сканы фотоальбома, сделанного немецами в 1918. Альбом этот показывает жизнь города Днепропетровска (в те времена - Екатеринослава), причем, некоторые из снимков сделаны с высоты птичьего полета.

1. На заглавном фото показан район центрального холма (нынешний парк Шевченко и улица Дзержинского).
Обратите внимание на стоящий на пустыре Потемкинский дворец, жилые дома вдоль реки (последние из них были снесены буквально 10 лет назад) и жилую застройку на Монастырском острове. Интересны также опоры лишь только строящихся мостов, ведущих на этот остров, - пешеходного и железнодорожного Мерефо-Херсонского.

В 1918 году значительная часть Украины была занята немецкими и австрийскими войсками. Причиной тому стал договор о сотрудничестве между Украинской Народной Республикой и Тройственным союзом, согласно которому немцы должны были ввести войска на территорию страны для ее защиты от большивестской агрессии. В качестве платы за эту "услугу" власти УНР обещали обеспечить союзников продовольственными ресурсами.

2. Чтобы разобраться в этом снимке, пришлось изрядно поломать голову. Здесь мы видим железнодорожный мост, ведущий от вокзала на левый берег Днепра (тогда там были отдельные рабочие поселки, не входящие в состав Екатеринослава). Церковь в центре на переднем плане - Свято-Благоавещенский храм внизу нынешней улицы Рабочей. Широкая улица за ней - проспект Пушкина. Церквушка внизу слева и кладбище вокруг нее - это нынешний парк Калинина (там, кстати, несколько лет назад выкопали останки австрийских солдат, чтобы перезахоронить их в Австрии).
Выстроенные в два ряда дома в самом центре снимка - это торговые павильоны рынка Озерка. Правее от них - парк Глобы.


Немцы, не веря в то, что слабое правительство УНР сможет само собрать обещанные ресурсы, скинули Центральную Раду и установили вместо нее марионеточное правительство гетмана Скоропадского. Последнее пало в тот момент, когда немецкие войска, взбудораженные новостями о революции у себя в стране, покинули Украину.

3. Несколько фотографий из жизни Екатеринослава.


4. На центральном проспекте.


5. Потемкинский дворец.


6. Промышленная зона Екатеринослава. Район металлургического комбината им. Петровского (тогда - Брянский завод).


7. Парад немецких войск на площади перед железнодорожным вокзалом.


8. Рыбацкие лодочки возле железнодорожного моста. А, может, и лодки перевозчиков с берега на берег.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments